Hibiskus-Salz

Von Hibiskustee war hier schon im Zusammenhang mit Bluthochdruck die Rede (er soll blutdrucksenkende Eigenschaften haben), und auch Salz kann den Blutdruck steigen lassen.
Dass aber eine Kombination – also ein Hibiskus-Salz – sich neutral verhält, will ich bestimmt nicht behaupten.
Die Idee mit dem Hibiskus-Salz hatte ich bei Recherchen zu Kräutersalz gefunden: Man kann es tatsächlich kaufen, und zwar zu gesalzenen Preisen.

Weiterlesen »

Kartoffelklöße von gekochten Kartoffeln – bewährtes Rezept mit Bildern

Was kann es schöneres zu Essen geben, als einen Braten, ein Gulasch mit hausgemachten Knödeln?
Nun, die Frage mag jeder beantworten, wie er will, sie ist ja auch nur rhetorisch gemeint. Unbestritten ist, dass Kartoffelklöße zum Besten der Deutschen Traditionsküche gehören, und wer sie mag und selbst zubereiteten kann, für den erhöhen sie doch ein gewisses Glücksgefühl.
Deshalb gibt es hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von selbst gemachten Kartoffelklößen, und die Zeiten der Fertig-Klöße aus der Tüte (oder der Gefriertruhe) sind vorbei 😉 Weiterlesen »

Keine Leber im Leberkäse und andere Erkenntnisse

Bayerischer Leberkäse darf auch ohne Leber verkauft werden, wahrscheinlich wäre es “mit Leber” kein Käse mehr, oder nicht bayrisch.
Ein Schmarrn ist es allemal mit dem Fleischkäse, ob ofengebacken oder zum selbst-backen.

Weiterlesen »

Abspeckprämien, Abnehmwetten – oder welche Belohnungen sind wirksam?

Abspeckprämie - sinnvoll oder Unfug? Eine etwas ältere Meldung beim tagesanzeiger.ch hatte die unglückliche verunglückte Überschrift “Dicke verdienen mit Abnehmen”. Gemeint war, dass es Vorschläge gab, aus öffentlichen Kassen eine Prämie an Dicke zu zahlen, die abnehmen, und somit unterm Strich doch noch Geld – im Gesundheitssystem – zu sparen.  
Immerhin gebe es ja auch Prämien für Ex-Raucher, und die Motivation durch Belohnungen (hier: Geld) sei nun einmal wirksam.

Weiterlesen »

Obst und Gemüse gegen den Schlaganfall: Bunt oder Weiß?

Welches Obst oder Gemüse kann am besten vor dem Schlaganfall schützen? Eine spannende Frage.
20.000 Studienteilnehmer protokollieren über 10 Jahre ihre Ernährung, und 233 Schlaganfälle ereignen sich.

Weiterlesen »

Bildersuche: Erfolg ist relativ

Bei Massen-Sport-Veranstaltungen, um einmal diesen Vergleich zu wählen, wird auch nur wahrgenommen, wer unter den ersten Drei ins Ziel gelaufen ist. Dass das Feld der Teilnehmer insgesamt nicht zu zählen scheint, ist in der “Aufmerksamkeitsökonomie” begründet, oder auch: Das ist nun einmal so.
Dass Fressnet bei einem Wettbewerb um die beste Platzierung eines Bilds im Suchmaschinen-Ranking zu einem absurden Begriff teilgenommen hat, und dabei als Außenseiter immerhin auf die erste Ergebnis-Seite in der Bildersuche gekommen ist, wird darum auch nur hier erwähnt.

Weiterlesen »

Der Fettverbrennungsmotor

Viele Autos sind Spritfresser. Der Umwelt, den Ressourcen und dem Geldbeutel zuliebe sollen sie auf Diät gesetzt werden. Manchen Autos wird eine Ernährungsumstellung verordnet, sie bekommen dann Strom aus der Batterie zu fressen oder einen Hybrid-Antrieb, aber beides ist teuer.

Weiterlesen »

Eine Knoblauchzehe: Fotos

Fressnet.de wird zum Fotoblog: Lebensmittelfotos als alleiniger Inhalt – Keine Rezepte, Tipps zum AbnehmenDiät: Kein Thema.
Das war natürlich nur so eine Gedanke – die Fotos vom Knoblauch dürfen trotzdem – nur so – auch einmal sein.

Weiterlesen »

Kräftiger Käse: Limburger Käse

Zu den beliebtesten kräftigen Käsen zählt der Limburger Käse.

Er wird mit unterschiedlichem Fettgehalt angeboten und im Allgäu in mehreren Varianten konsumiert:

  • mit jungen, heißen Pellkartoffeln, Butter, als Getränk dazu kalte Milch
  • als Belag auf Butterbrot
  • in einer Vinaigrette aus Essig, Öl und vielen Zwiebelringen angemacht, dazu Graubrot, als Getränk Apfelmost.

Weiterlesen »

Weise Texte zur Meditation, kostenlos

Gestern habe ich beim Stöbern nach weiterem Material zu “Abnehmen mit Qi-Gong” das Blog des Autors und Lehrers/Trainers Siegbert Engel entdeckt. Ich werde es wohl noch mehrmals besuchen; Heute bin ich beim Artikel “Die Freude der Fische – Kostenlose chinesische Philosophietexte” hängen geblieben.

Weiterlesen »

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation