„Freie Diät“ (18) – Allgemeines und Grundsätze

Die „Spanischen Unwetter“ sind spurlos an uns vorbeigegangen – da gab es keinen „Aufschrei“ nach dem Muster „WAS ist da passiert, und warum überhaupt Sturzfluten?

  • Da war doch etwas mit Klimawandel, Treibhaus, CO2 ??? –  Ja, wenn das so ist, müssen wir dringend unser Verhalten gegenüber der Natur ändern!!!“

Das Kunststück, vom Sturzflut- oder Sintflutthema zur nachhaltigen Ernährung zu wechseln, ist mir schon einmal gelungen. Das Thema hat auch seine mythologischen Seiten, ist so auch unter ethischen Gesichtspunkten zu betrachten:
Auch bei Philemon und Baucis gab es die große Überflung – die tödliche Überschwemmung war die Strafe der Götter, wegen dem mangelhaften Sozialverhalten, dem kurzsichtigen Egoismus der Menschen.

Sozialverhalten und die Bewahrung der Schöpfung sind demnach so etwas wie heilige Menschheitsaufgaben, die wir nicht immer erfüllen können, die aber auch abgelehnt werden, weil z. B. ökonomische Gründe dagegen sprechen.


Vorige Woche war die Vielschichtigkeit des Diätbegriffs ein Thema –  eigentlich sollen die je gegenüberliegenden Lebensaspekte jeweils zu ihrem Recht kommen, so dass wir insgesamt zu einer ausgeglichenen Lebensweise finden.
Entscheidend ist natürlich auch das Niveau, auf dem sich diese Schaukelbewegungen vollziehen.

Eine Balance von Emmission und Immission wäre für Sauerstoff, Kohlendioxyd und andere Gase global zu fordern, anzustreben oder verschärft anzustreben.  Aus der ökonomischen Perspektive ist keine sonderliche Ausgewogenheit von Geben und Nehmen wahrnehmbar, beim Konsumniveau wäre für die „nördlichen Länder“ eine vernünftige Absenkung anzustreben; sinnvolle, langlebige, zuverlässige und verschleißarme Produkte in einer angepassten Kreislaufwirtschaft  dürften global vorteilhafter sein als die modische Wegwerfgesellschaft, auch zwischenmenschlicher Mehrwert, der auch ganz ohne Rechnungsstellung erwirtschaftet werden kann, muss „ganz einfach“ wertgeschätzt werden.

Freie Diät (17) – Mehrschichtig, oder „nur“ Gewichtsreduktion?

Zum „Mysterium Diät“ können wir auch dieses Phänomen zählen:

„Betrachtest Du „Diät“ als Kunst, kann diese „Kunst der Diät“ die Deine werden. Wie das so ist mit der Kunst, ist dann [für Dich, als Künstler] Deine Kreativität und Schaffenskraft gefordert.“

Ein Leben als Künstler oder Künstlerin können sich nur Wenige vorstellen, aber Alle verstehen etwas von „Kunst“ und von Kirschen:

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Freie Diät (16) Überforderung und Standhaftigkeit

Katastrophen, denen nicht begegnet wird, können doch nicht allzu schlimm sein – ist Paris unter Wasser, muss das sich auch wieder zurückziehen, und die künftigen Flutungen treffen dann wohl Andere,  so ist für Abwechslung gesorgt, Sorgsamkeit und Achtsamkeit gelten als konjunktur-schädlich, nasse Füße zu bekommen beruht auf schicksalhafter Fügung, und „Gottes Wille ist unergründlich“.

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Freie Diät (15) – Fehlleistungen, Mampf, Kampf und Krampf

 ”Der Mensch muss handeln und darf nicht verzagen – gelobt sei Allah, Frieden mit Dir”!

Mit diesen Worten schließt die Geschichte von Sindbad, dem Seefahrer in einer DDR Märchen-Hörspielfassung, die keinefalls als Schlafanreiz wirkt.

Im Märchen/Mythos werden derart viele Hindernisse und Widerstände überwunden, dass der Imperativ zum Handeln im Märchen viel glaubhafter und authentischer wirkt, als wenn “irgendjemand” sagt, dass Dein Tun gefragt ist.

 ”Der Mensch muss handeln und darf nicht verzagen – gelobt sei Allah, Frieden mit Dir”!
Mit diesen Worten schließt die Geschichte von Sindbad, dem Seefahrer in einer DDR Märchen-Hörspielfassung, die keinefalls als Schlafanreiz wirkt. Im Märchen/Mythos werden derart viele Hindernisse und Widerstände überwunden, dass der Imperativ zum Handeln im Märchen viel glaubhafter und authentischer wirkt, als wenn “irgendjemand” sagt, dass Dein Tun gefragt ist. Weiterlesen »

Freie Diät (14): Die Zwei Seiten des Respekts

Wer das unbedingte Bedürfnis hat, mehr über sich selbst zu erfahren, könnte es mit der Lektüre von

5 common reasons for finding out too late that you’re wrong

versuchen. Wenn man zu spät bemerkt, dass man „auf dem falschen Dampfer“ fährt, lautet hier die Empfehlung auch nur „üben, probieren, [proben], wiederholen, Neues probieren“.

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Diätfrei (13) holt den Tod herbei

„Diät“ soll helfen, sich einzupegeln, zu mäßigen, statt sich stur nach starren Vorschriften zu richten und sich demnach immer wieder zu „versündigen“. Diät soll helfen, mittels einer gesunden Lebensweise mehr Lebensqualität zu erleben.
Adipositas macht jedoch krank, damit sind Widerstand und Veränderungen angesagt, auf diversen Ebenen geht es um Ausgleich und Balance, aber zum Beispiel die Zufuhr von übergroßen Koffein-Mengen, um einem Schlafmangel etwas entgegenzusetzen, ergibt nicht die Ausgeglichenheit und Balance, die hier gemeint ist.

Deshalb hatte ich die letzten 12 Artikel mit „Freie Diät“ getitelt, wollte auch vermitteln, dass Diät und Befreiung zusammengehören.

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Freie Diät (12) : Nachhaltigkeit, Selbstregulation, Verantwortung

„Nachhaltigkeit“ dürfte der zentrale Begriff bei der Zukunftsgestaltung werden.“Gibt es genügend Essen für alle?“ spitzt das Problem, bei dem es tatsächlich für  Teile der Weltbevölkerung ums Überleben geht, zu; Hier sei der passende Podcast empfohlen:

Chia-Samen, Algen oder Avocados: Welche Food-Trends machen wirklich satt und gesund?

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Freie Diät (11) – Umfeld, Sozialisation und Prägung


Um ein Kind zu erziehen, braucht es nicht nur eine Familie, sondern ein ganzes Dorf – sagt jedenfalls ein nigerianisches Sprichwort, das man drehn und wenden kann, bis etwas brauchbares herausfällt, etwa die Annahme, dass die Familie unterstützt werden muss.

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Freie Diät (10) Hochgenuss und Verzicht

Edutainment“ – sozusagen Belehrung mit Unterhaltungswert können wir auch aus der historischen Perspektive betrachten, zum Beispiel in einem Lehrfilm, der 1957 bei der BBC entstanden war: „Der Spaghettibaum„.  Das war die Zeit, als die Pasta so langsam auf der Insel bekannt wurde – das Märchen von den Spaghettiwäldern, die nur noch fachgerecht abgeerntet werden müssten, hat sich jedenfalls nicht im kollektiven Unbewussten eingenistet.

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Freie Diät (9) – Wer profitiert von der Edeka-Wahl?

Bei den Wahlen in Ostdeutschland mischt auch EDEKA mit – nicht, um „unsere Fitnessbrötchen“ zu promoten, sondern – das ist allerdings geraten – um der ZEIT und der FAZ je eine ganzseitige Anzeige zu bescheren, also wegen der Pressefreiheit und so.


AfD-Landeschef Robert Lambrou (re.) mit Moderatoren Christoph Scheld und Ute Wellstein
Fotomomtage: FRESSNET.DE

EDEKA liebt Lebensmittel, nicht aber ernährungskritische Diät-Blogs (die es fördern könnte) und auch eine Partei, deren Plakate mit blauem Untergrund und emporstrebendem Pfeil Sachen erzählen, wird abgelehnt.

Eine kleine Brauerei wollte bei der Gelegenheit trittbrettfahren und kam mit der Aussage: „Braun sind bei uns nur die Flaschen“; wenn das so ist: Meinetwegen.

Die Ernährungsthemen sind vielfältiger als gemeinhin gedacht;

Stress-Essen: was hilft bei Bluthochdruck und Niereninsuffizienz| Die Ernährungs-Docs | NDR ist wenig erbaulich und auch ein Wahlsonntag im Jahr 2019 deutet darauf hin, dass es Entscheidungen neben den Wahlen gibt, über die irgendwie überhaupt nicht abgestimmt wird.

Die Wahl bei der Gestaltung des Zauns hat es hier sicherlich gegeben – grau statt grün, Beton statt Bepflanzung ist dabei herausgekommen. Mit etwas Efeu wäre hier schon viel geholfen.

Angesichts der Wirren dieser Zeiten wäre es jedoch wichtig, sich um Grundlegendes zu kümmern und ein ernstes Wörtchen mit den Brüdern und Schwestern der abrahamitischen Religionen zu reden: Wir haben nämlich durchaus gemeinsame Gesetze – bloß missachten wir sie permanent:

Solingen, Moers, Religiöser Narzissmus

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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