Instinktgesteuert in die Fressfalle?

Ob Hase und Igel, Rabe und Fuchs oder Frosch und Skorpion – die Natur zeigt uns immer wieder, wie sehr Verhalten und Instinkt miteinander verwoben sind. „Was soll ich machen – so ist nun mal meine Natur!“, sagt der Skorpion, bevor er den Frosch vergiftet. Doch was bedeutet das für uns Menschen?

Tiere folgen ihren Instinkten: Das Reh ist scheu, Wölfe agieren im Rudel, Gänse prägen sich ihren Anführer ein – wie von Konrad Lorenz erforscht. Staatenbildende Insekten funktionieren nur in der strukturierten Gruppe. Und wir? Wir leben in einer hierarchischen Gesellschaft, die nicht zuletzt unser Essverhalten prägt – manchmal auf gesunde, oft aber auf problematische Weise.

Zwischen intuitiver Ernährung als Maxime und immer neuen Stoffwechseldiäten schwanken wir zwischen alten Gewohnheiten und aktuellen Trends oder verfallen ins exzessive Essen.
Doch die wahre Vielfalt zeigt sich nicht nur in internationalen Küchen, sondern auch in kreativen Kombinationen, die bisher noch kaum genutzt wurden. Ein Beispiel dafür: kernige Bratlinge – herzhaft, nahrhaft und voller Möglichkeiten!

Edle Kerne-Bratlinge mit vier Saucen

Es heißt ja, ein Bild sage mehr als 1000 Worte – dementsprechend werde ich hier versuchen, Bilder „sprechen“ zu lassen:

Semmelbrösel…

Brühe – darf auch unter Verwendung von Knochen hergestellt worden sein.

Frühlingszwiebeln

Haferflocken

Kerne-Mischung

gehobelte Möhre, zum Beispiel

Quark, Ei (plus Gewürze)

Bratlinge formen

Servierte Bratlinge mit Saucen


„Etwas Kreatives“ machen zu sollen ist eine der merkwürdigsten Anforderungen, die heutzutage gestellt werden – das aber keineswegs selten, wenn auch selten mit Anerkennung bedacht.
Als Nachtisch zu der Kerne-Mahlzeit, die auch mit dem einen oder anderen Salat harmonieren wird, schlage ich  den Süßkartoffelkuchen von ARTE vor. Dort ist die Heimat der „Jäger der internationalen Rezepte-Folklore“.
Unterdessen ist „Fressnet“

… ein erfahrener Kommentator sozialer und ökologischer Themen und setzt sich für einen Wandel hin zu einer nachhaltigen Lebensweise mit Schwerpunkt auf Ernährung und Gesundheit ein. Als ehemaliger Theologe kritisiert er moderne Mythen und gesellschaftliche Normen und setzt sich für Konzepte wie die Grundversorgung mit Bio-Lebensmitteln und innovative Verkehrslösungen ein. Seine Beiträge zeugen von seinem Glauben an die Kraft kleiner, gemeinsamer Schritte zu bedeutenden Veränderungen.

Fressnet hat sich mit Kulturkritik, Abnehmstrategien und Umweltdiskussionen beschäftigt.“

Das war jetzt ein Beispiel, an dem sich Perspektiven der künstlichen Intelligenz (der Zitat-Text wurde von einer AI erstellt) abzeichnen. Es bleiben noch Fehler zu berichtigen – ich bin nie Theologe gewesen, sondern Sonder- und Heilpädagoge mit einem Schwerpunkt bei Märchen und Mythologie. Aber immerhin kennt die AI die Idee der „Grundversorgung mit Bio-Lebensmitteln„, so dass sie hier gegenüber der menschlichen Wissenschaft (noch) einen Vorsprung hat.

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2 Kommentare zu “Instinktgesteuert in die Fressfalle?”

  1. Ein sehr schöner Bericht, beim lesen beschleicht einen direkt die Lust es doch selbst einmal zu versuchen; sieht sehr schmakofaz aus!

  2. […] auszuprobieren, ergab sich aus dem Wunsch, die sensationellen, frisch erfundenen Haferbratlinge mit edlen Kernen (Pinie, Kürbis, Sonnenblume) in einem Menue und nicht als Sologericht anbieten zu können. […]

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Frische Kommentare

  • N. Lang: Ein sehr schöner Bericht, beim lesen beschleicht einen direkt die Lust es doch selbst...
  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...

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