Vegetarische Brotaufstriche – selbst gemacht, 18 Rezepte, Fotos, Beispiele
Geschrieben am 23. April 2011 von KPBaumgardt
Brot oder Brötchen ohne Alles – das geht natürlich nicht. Ein Belag muss sein – und vegetarische Brotaufstriche sind nicht nur einfach herzustellen, sondern auch kalorienarm und gesund.
Wenn selbst im Bioladen vegetarische Brotaufstriche mit Hefeextrakt verkauft und im Supermarkt kleine Aluminiumdöschen mit veganem Brotaufstrich zu überteuerten Preisen angeboten werden, hört der Spaß auf und Mann greift zum Pürierstab…
Es gibt also selbstgemachten vegetarischen Brotaufstrich…
Dabei ist das Prinzip recht einfach, und wer mit dem Klassiker (siehe unten) anfängt, hat das Prinzip auch schon verstanden. Zwiebel, Knoblauch, saure Gürkchen, Radieschen und vieles mehr erweitern (als Belag) die Palette des vegetarischen Brotaufstrichs, so dass es unzählige Kombinationsmöglichkeiten gibt: Hier nur einige Beispiel für vegetarischen Brotaufstrich:
Pikant und mit – sagen wir mal „indischer“ – Geschmacksrichtung. | |
Der Klassiker unter den selbstgemachten Brotaufstrichen! | |
Inzwischen mein Lieblingsbrotaufstrich: | |
Aubergine, Champignon, und viel Petersilie (oder Deine Lieblingskräuter) – Der Verwandlungskünstler Rezept: Brotaufstrich nach Deinem Geschmack |
|
Ein scharfer Aufstrich mit Linsen, Buchweizen, Kürbis und scharfen Gewürzen: | |
Diese Beispiel zeigen, wie es geht. Mit etwas Inspiration und Neugier könnt ihr nachkochen, abändern oder Neues erfinden. Viel Spaß dabei! Oder weiterlesen: Vegetarische Brotaufstriche, selbst gemacht |
|
Ein schlichter Aufstrich mit Quark, Kartoffeln und viel Knoblauch: | |
Innovative, kalorienreduzierte Nuss-Nougat-Creme;
Rezept allerdings nur für Club-Mitglieder |
|
Quarkcreme mit Ingwer und Schnittlauch | |
Taostbrötchen mit Quark, Banane und Marmelade | |
Avocado-Creme mit Meerrettich | |
Quark-Käse-Brotaufstrich, auch geeignet als Pfannkuchen-Aufstrich im Rahmen der Quark-Diät. | |
Brotaufstrich mit roten Linsen, Chili, Knoblauch, Pfeffer | |
Nussig-scharfer Brotaufstrich aus Bohnen | |
Ein Avocado-Brotaufstrich mit Quark, Oliven und Knoblauch
Recht lecker und bald zu verbrauchen… |
|
Brotaufstrich aus Camembert, Quark, Kürbiskernöl und Petersilie – „extragrün„ | |
Quark-Chili-Brotaufstrich mit Mandeln –
kann natürlich auch variiert werden |
|
Quark mit Zwetschgenaroma, und auch mit der Farbe vom Zwetschgensaft, mit Honig gesüsst… | |
Mal etwas süsses: Walnuss-Sesam-Honig-Brotaufstrich, der auch bei überbackener Banane verwendet werden kann. | |
Für weitere Rezepte „Vegetarische Brotaufstriche“ ist hier noch Platz – aber auch in anderen Blogs und auch hier in den Kommentaren. |
Hinweis:
Vegetarische Brotaufstriche sind ein Beitrag zum Umweltschutz.
Related posts:
- Die Quark-Diät – Wie Quark beim Abnehmen hilft
- Fernsehbericht: Vegetarischer Brotaufstrich
- Diätplan zur Reisdiät, Rezepte mit Bildern
- Rezept mit Bild: Linsensuppe / Linsen: Ihr Beitrag zu Diät und Abnehmen
- Rezept: Papaya-Kefir-Frühstück und ein Brotaufstrich mit Papaya
Abgelegt unter: abnehmen-systematisch, Diät, Gesundheit, Rezepte | 7 Kommentare »
[…] Ratschlägen und Rezepten. Eine der Bio-Perlen für gesunde und einfache Rezepte ist auch das Fressnet: Dort gibt es 18 Rezepte für Brotaufstriche, mit Fotos und detaillierten […]
[…] selbst gemachter Brotaufstrich: Immer wieder gern schön, wenn neben den bewährten, “alten” Veggie-Aufstrichen eine neue Variante entsteht. […]
[…] Vegetarische Brotaufstriche […]
Ich bin grade dabei, mir Varianten für vegetarische Aufstriche zu suchen. Dabei schaue ich mir unterschiedliche Rezeptseiten (hierbei bin ich u.A. hier gelandet) an und suche nach Alternativen, um eine möglichst leckere Art des Würzens für mich zu finden. Dabei bin ich auf Gewürzmischungen aus dem Metzgereibedarf gestoßen, die man dort für alle möglichen Wurstsorten- und Fleischgerichte anbietet, sogar ohne Zugabe von Glutamat. Da werde ich mich mal etwas umschauen und das ein oder andere bestellen. Einiges kann ich auch im Garten anbauen an Kräutern. Diese Würzmischungen sollten ja auch in diesen Aufstrichen oder auch für Sojafleisch/Tofu/Saitan funktionieren. 😀
Das ist wahrscheinlich eine gute Idee. Interessant vielleicht auch das Angebot in Asia-Läden, was Curry-Mischungen und Masalah betrifft.
Viel Erfolg!
Hallo liebe Spezialisten,
wir haben es endlich gepackt und sind seit Beginn des Jahres Vegetarier geworden.
Nun ist man natürlich auf der Suche nach leckeren Rezepten. Die Brotaufstriche sind auch alle hervorragend. Aber, und das ist meine eigentliche Frage: Gibt es eine Methode, die Aufstriche haltbar im Glas „einzuwecken“ oder gibt es z. B. vegetarische Pasteten oder Ähnliches, was man für eine etwas längere Lagerung haltbar herstellen kann ?
Ich bin sehr gespannt, wie sich das Problem lösen lässt.
Ansonsten weiter so, macht Spass , hier zu stöbern !!
[…] Weiche Linsen lassen sich natürlich auch gut zu einem Brotaufstrich verarbeiten. […]