Bio-Brühwürfel, hefefrei, mit viel Salz
Geschrieben am 22. Mai 2009 von KPBaumgardt
Der Griff zum Fertigprodukt erfolgt ja immer, wenn es schnell gehen soll.
Bei Suppen und Saucen hat sich die „Fertigbrühe“ seit Generationen etabliert, aber etwas konsterniert müssen wir feststellen, dass auch „Bio-Produkte“ mit Geschmacksverstärkern arbeiten.
„Hefeextrakt“ statt Glutamat“ ist die Formel, mit der die Hersteller die Glutamat-Wirkung erzielen, ohne Glutamat deklarieren zu müssen.
Natürlich geht es auch ohne Hefeextrakt, und wegen der argwöhnischen Verbraucher ist „hefefrei“ sogar zum Verkaufsargument geworden, in der Nische der „Massen-Bioprodukte“ für den Supermarkt.
Unter der Handelsmarke „Bio-Sonne“ sieht die Zutatenliste für die „Bio-Sonne Bio-Gemüsebrühe“ dann so aus:
- Salz
- pflanzliches Fett
- Maltodextrin
- Glukosesirup
- Zwiebeln
- Karotten
- Lauch
- Kräuter (mit Sellerieblättern)
- Gewürze
- Karamellzucker
Offen bleibt bei dieser Deklaration, ob die angegebenen „7% Gemüse“ frisches Gemüse, getrocknetes Gemüse oder gar Gemüse-Extrakt bedeuten.
Dass auch eine selbstgemachte Gemüsebrühe durchaus machbar ist, dieser Hinweis fehlt natürlich im Supermarkt-Regal.
Diese Brühe, mehr oder weniger durch verdampfen-lassen konzentriert, kann dann in Form von Gemüsebrühe-Eiswürfeln gelagert werden; wer sich hierbei geschmackliche Sensationen verspricht, sollte vielleicht noch viel Salz, Zucker und ähnliches (siehe oben) hinzufügen.
Bei der gekauften Gemüsebrühe scheint es jedenfalls, als kaufe man mehr Salz und Fett als das, was man eigentlich gewollt hatte.
Siehe auch:
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[…] selbst im Bioladen vegetarischer Brotaufstrich mit Hefeextrakt verkauft und im Supermarkt kleine Aluminiumdöschen mit veganem Brotaufstrich zu überteuerten […]
[…] sondern auch kalorienarm und gesund. Wenn selbst im Bioladen vegetarischer Brotaufstrich mit Hefeextrakt verkauft und im Supermarkt kleine Aluminiumdöschen mit veganem Brotaufstrich zu überteuerten […]
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