Zum Wellness-Frühstück Quark-Brotaufstrich mit Ingwer

Die Ayurvedische Gesundheitslehre mit den vier Elementen rät ja vom Quark zum Frühstück im Winter ab, weil der Quark kühlt.

Quark -> kalte Füsse -> Erkältung. Aber es gibt auch Alternativen zum Verzicht auf Quark: Ingwer wärmt, und so könnten wir mit wärmendem Ingwer doch ein richtiges Wellness-Frühstück zubereiten!

Rezept:

  • 200 gr. Quark 20%
  • 2 EL saure Sahne 10%
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 2 geh. Tl. klein gewürfelter Ingwer
  • 2 große Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 EL Kresse

Gut verrühren, die Kräuter erst zum Schluss untermischen.

Brötchen mit Quark und Beilagen

Wenn die Brötchen noch vom Vortag stammen – das ist bei den hier verwendeten Vollkorn-Brötchen mit Zusatz von Kastanienmehl jedenfalls kein Problem.

Dieses Rezept ist Bestandteil der Serie “Sattmacher-Rezepte”

Related posts:

  1. Zwetschgen-Quark-Brotaufstrich – “Diät” auf Tostbrot
  2. Mit Ingwer abnehmen – Ingwer als eine gewisse Unterstützung bei der Diät
  3. Rezept: Brotaufstrich vegetarisch, kalorienarm
  4. Rezept + Bild: Kalorienarmer Brotaufstrich mit Quark, Kartoffel, Knoblauch – auch als Dip oder Beilage
  5. Pflanzlicher Diät-Brotaufstrich aus Mango, Tofu, Feta, Linsenkeimlingen, Senfkeimlingen

6 Kommentare zu “Zum Wellness-Frühstück Quark-Brotaufstrich mit Ingwer”

  1. [...] Wunschgewicht mit Fressnet-Diät Balance statt Übergewicht – Leben mit Leib und Seele « Zum Wellness-Frühstück Quark-Brotaufstrich mit Ingwer [...]

  2. [...] Vereinzelt habe ich schon den Wunsch gehört, Fressnet.de in gedruckter Form zu erwerben. Ob der Aufwand lohnt, wäre herauszufinden. Zur Frühstückskultur wären nach der Blog-Parade mit dem Thema Frühstück noch weitere Ergänzungen fällig, zu beantworten die Frage: Warum ist Frühstück ein muss? [...]

  3. Wie lange hält sich dieser Brotaufstrich. Ich bin der einzige der ihn isst, meine Frau mag ihn nicht.
    Gruß
    Helmut

  4. Wie lange hält sich dieser Brotaufstrich im Kühlschrank?

  5. Den Quark-Ingwer-Aufstrich würde ich immer frisch machen. Der Schnittlauch schmeckt sonst nicht mehr frisch. Setzt Du den Schnittlauch erst bei Tisch zu, könntest Du den angerührten Quark auch noch vom Vortag nehmen. 3
    Andere Brotaufstriche halten so ihre 3-4 Tage.

  6. Danke

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Evelin: Hallo Klaus-Peter, wieder eine Beitrag zum Nachdenken und Nachkochen. Ich werde mal den...
  • Marco: Hallo, anscheinend bin ich eine der wenigen Ausnahmen, aber bei uns zu Hause koche ich,...
  • Evelin: Hallo Klaus-Peter, …..ich hatte Zeit, Deinen wunderbaren Artikel zu lesen. Er macht...
  • C. Schulze: Auch, wenn diese Kommentare schon recht lange her sind, möchte ich doch etwas dazu...
  • Robert: Was für ein einzigartiger Blog! Diese fast schon skurrile Kombination aus...

Rubriken

Archive

Motivation