Geräucherte Forelle, junge Kartoffeln und selbstgemachte Meerettichsauce

Frühlings-Diät Auf Zypern wachsen, während hierzulande Schnee und Schneematsch die Szene beherrschen, schon einmal die Kartoffeln und finden dann, kaum erblühen hier die ersten Frühlingsblüher, ihren Weg in den hiesigen Verkauf, und gelegentlich auch in unsere Kochtöpfe. Ähnlich ist es mit dem griechischen Spargel, und wer auch immer erklärt die Spargel-Saison für eröffnet…

Weiterlesen »

Adipositas-Selbsthilfegruppe als Modellprojekt

Lokale, und nicht-virtuelle Selbsthilfegruppen sind zur Bewältigung von Adipositas unverzichtbar. Jedoch müssten die Konzepte hierfür erst noch entwickelt werden.

Auch kann man nicht einfach eine Selbsthilfegruppe aus dem Hut zaubern, sondern braucht vorbereitend eine Initiativgruppe.

Bisher ist eine wirkliche Förderung von Selbsthilfegruppen

Weiterlesen »

Essstörungen verstehen lernen…

„Wenn Du vom Essen besessen bist, kannst Du Chefkoch werden, oder Dir eine Esstörung holen“.
Der Satz liest sich im Original so:

Some people who are obsessed with food become gourmet chefs. Others get eating disorders.

und ist hier nur sehr frei übersetzt. Manya Hornbacher hat in „Wasted“

Weiterlesen »

Selbsthilfegruppen bei Übergewicht – real und virtuell

 

In einem nicht sehr motivierenden Artikel  im Mannheimer Morgen wurde kürzlich eine Selbsthilfegruppe vorgestellt. Eine Teilnehmerin berichtete von einem traumatischen Ereignis:

Weiterlesen »

Hirse in der Diät – Beim Abnehmen hilft, was satt macht! Und: Lohnt sich ein Hirsetag?

Eines vorab: Hier soll es nicht um eine „Hirse-Diät“ gehen, sondern um Abwechslung auf dem Speiseplan, ob nun jemand abnehmen will, oder sich „nur“ gesund ernähren.

Weiterlesen »

Neue Studie: Gesüsste Getränke können das Risiko für Herzkrankheiten steigern

Women who drink two or more servings of sweetened beverages per day may increase their risk of heart disease by 35 per cent, says a new study. Weiterlesen »

Twitter-bedingter Drogen-Artikel

Nur wegen Twitter, diesem neumodischen Zwitscherdienst habe ich diese Meldung gefunden:

technorati Legalize pot? Not a change Obama can believe in http://tinyurl.com/cle4cf
about 5 hours ago from web

Weiterlesen »

Fleischkonsum und Krebsrisiko

Wenn in den nächsten Wochen der Verkauf von Fleisch und Wurst einbrechen sollte, ist vermutlich … eine großangelegte Studie des National Institute of Health (NIH) der USA   [schuld]: Wer viel Fleisch von Rindern, Schweinen und Lämmern oder daraus hergestellte Wurst isst, hat ein deutlich höheres Risiko an Krebs oder Herzinfarkt zu sterben als ein Fleischverächter.

Weiterlesen »

Den gibt es nur selbst gemacht: Walnuss-Sesam-Honig-Brotaufstrich, Rezept mit Bild

Heute  mal süß: Ein selbstgemachter Aufstrich mit Walnuss und Sesam; So weit ist die Lebensmittelindustrie noch nicht – und wo kämen wir da auch hin, wenn es plötzlich eine Riesen-Auswahl an leckeren Sachen gibt, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum sich gar nicht korrekt nennen lässt?

Weiterlesen »

twitter im Gesundheitsbereich sinnvoll nutzen

In den letzten Tagen sind bei mir einige Follower eingetrudelt, die im Wesentlichen aus der Bereichen Personal Fitness, Personal Coaching und ähnlichen kamen. Ob sich daraus mehr ergibt, muss man sehen.

Weiterlesen »

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation