21 Portionen täglich essen, satt werden und wirklich abnehmen – die Portionsgrößen
Geschrieben am 10. Juni 2010 von KPBaumgardt
Der Artikel “Portionen abhaken statt Kalorien Zählen” liefert die Grundlagen für ein Konzept zum abnehmen, das eine flexible Kontrolle und vor allem den Überblick über die verzehrten Lebensmittel gewährleistet – ein wichtiger Punkt, wenn dazu neigt, zu viel zu essen, weil man zum Beispiel keinen Plan hat oder dazu erzogen worden ist, den Teller grundsätzlich leer zu essen.
Vorab: Hilfreich ist es dabei, den Überblick zu behalten, indem man das Verzehrte in ein “Ernährungsprotokoll” einträgt.
Dieses Schema kann natürlich auch bei der Tagesplanung helfen:
Schema Portionsgrößen/Ernährungsplan zum Ausdrucken (PDF)
Die Portionsgrößen:
Süßigkeiten:
Süßigkeiten, süße “Naschereien”, führen schnell zur Überbeanspruchung des Kalorienkontos. 75 Kcal entsprechen etwa Zwei Stück Schokolade.
Mit Genuss verzehrt, sollte das auch reichen, und es ist besser, eine vernünftige Obergrenze zu haben, als gar keine. Genuss von Qualität hat nichts mit “Masse” zu tun.
Fett
Auch das Fett wird rationiert. Eine Portion entspricht etwa einem Teelöffel Öl; das führt dazu, dass man beim Braten – dafür reicht die vorgesehene Menge allemal – sorgfältiger arbeiten muss.
Auch Nüsse fallen in diese Kategorie; mit dem Päckchen Erdnüssen, das komplett verzehrt wird, ist aber Schluss: Acht Erdnüsse entsprechen in Etwa einer Portion.
Eiweiß/Molkereiprodukte
Pro Portion sind hier etwa 110 Kcal vorgesehen; dem entspricht ein Ei, ein kleines Stück Fleisch, eine Portion Fisch, vier Teelöffel geriebener Parmesankäse. Bei Eiklar (Eiweiß) sind es vier, die eine Portion ausmachen – was dann mit dem Dotter geschehen soll, bleibt wieder einmal offen.
Kohlenhydrate
Eine Scheibe Brot entspricht hier einer Portion. Beliebt sind auch Nudeln als Kohlenhydrat-Quelle. Hier haben 100 Gramm Vollkornnudeln knapp 350 Kcal. zu bieten – die angestrebten 70 Kcal. pro Portion werden mit einem Fünftel, mit 20 Gramm erreicht. Ein Fall für die Briefwaage.
Das Beispiel illustriert ganz eindeutig: Wer eine Nudeldiät macht und dabei nicht abnimmt, arbeitete mit den falschen Portionsgrößen.
Eine Portion Nudeln, hier noch einmal in einer anderen Darstellung:
Eine (größere) Kartoffel liefert schon zwei Portionen, eine halbe Tasse Reis eine Portion an Kohlenhydraten.
Es kommt also darauf an, in einer Übergangszeit zunächst einmal die Portionsgrößen einschätzen zu lernen, sich mit den Portionsgrößen vertraut zu machen.
Dabei kommt es letztlich nicht darauf an, sich auf Gramm genau an die Vorgaben zu halten, sondern im Wesentlichen – das System ist einigermaßen fehlertolerant.
Obst
Beim Obst entspricht eine Portion 60 Kilokalorien. Damit glit ein (kleiner) Apfel als eine Portion; auch eine Birne kann man als eine Portion gelten lassen.
Ohnehin ist beim Obst, wie beim Gemüse, die Zahl der Portionen nicht begrenzt: Es ist praktisch ausgeschlossen (vom Trockenobst einmal abgesehen), hiervon zu viel zu essen: Man ist “voll”, bevor man allzu viele Kalorien zu sich genommen hat.
Gemüse
Gemüse enthält wahrlich nicht viele Kalorien – mitunter weniger als 20 Kcal pro hundert Gramm. Das ist insgesamt so wenig, dass das Kalorien-Zählen wahrlich nicht lohnt. Deshalb gibt es auch diese – etwas plakative – Tabelle, um sich die Portionsgröße bei den verschiedenen Nahrungsmittelgruppen einzuprägen und zu versinnbildlichen:
Portionsgrößen zum Einprägen:
Gemüse | Baseball |
Obst | Tennisball |
Eiweiß | Kartenspiel |
Kohlenhydrate | Hockey-Puck |
Fett | Würfel |
Wer Englisch spricht, kann noch einmal hier: Downsize Portions und hier: CBN vergleichen.
Getränke
Zu den Getränken ist bis jetzt noch nichts gesagt worden – was hier optimal ist, ergibt Stoff für mehrere Artikel…
Die Lügen um die “Mayo-Diät”
Eine Monodiät – von einer Klinik empfohlen? Die angebliche “Mayo-Diät” wurde Anfang 2008 noch auf sämtlichen Diät-Seiten mit großem Ernst besprochen, obwohl es sich um eine Fälschung handelte und die Mayo-Klinik eine Urheberschaft bestritt.
10 Schritte zu einem gesünderen Leben (Buchbesprechung) Ein Gesundheitsratgeber der Mayo-Klinik, in dem auch “Diät” eine Rolle spielt. Die Metamorphosen der Mayo-Diät enthält Ernährungsempfehlungen für drei Beispiels-Tage aus obigem Buch – noch reichlich kompliziert und kleinkariert. Die Ernährungspyramide der Mayo-Klinik … und wie sich daraus die Empfehlungen zu Anzahl und Art der Portionen (Süßigkeiten, Kohlenhydradte, Eiweiß, Obst, Gemüse) ableiten Portionen abhaken statt Kalorien zählen Empfehlung für tägliche Portionen bei unterschiedlichem Kalorienniveau – Beispiele Portionsgrößen – Kilokalorien pro Portion illustriert… Buchbesprechung: Die Mayo-Klinik-Diät
Und eine neue, vereinfachte Diät: |
Related posts:
- Portionen abhaken statt Kalorien- oder Punkte-Zählen
- Pro – Kalorienverbrauch – Tabelle
- Streicht die Mayo-Diät aus dem Index – her mit der echten Mayo-Diät!
- Buchbesprechung: Die Mayo-Klinik-Diät: Die ganz große Chance, dauerhaft abzunehmen
- Mayo Clinic Diet oder Mayo-Klinik-Diät ist keine Mayo-Diät
Abgelegt unter: abnehmen-systematisch, Konzept | 10 Kommentare »
[…] Lösung: Alkoholfreies Bier, enthält weniger Kalorien. Das Bier bei den Tagesrationen als Kohlenhydrat-Portion […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] Die Portionsgrößen […]
[…] nach den unterschiedlichen Bedürfnissen differenzierte – Einteilung der Portionen. Siehe auch: Die Portionsgrößen, illustriert. Aus der Graphik, die die Aufteilung für ca. 1.400 Kcal […]
[…] Portionsgrößen sind hier noch einmal mit Fotos illustriert, und unten in einer Tabelle […]
Das ausgewogene essen ist bei einer Diät das a & o,
sonst bringt das ganze nichts. Ich habe
hier
einige spannende dinge zu diesem Thema gelesen.