Abnehmen mit Tofu – cholesterinfrei und fettarm essen, Ernährungsumstellung ohne Mühe

Tofu hat mit mancherlei Vorurteilen zu kämpfen, aber Tofu ist dabei, sich durchzusetzen. Dass Tofu „geschmacklos“ ist, behindert die Ernährungsumstellung nicht; wir können ihn ja würzen und schmackhaft machen.

Die Vorteile von Tofu und Sojabohne:

Sie enthält fast 40 % hochwertiges Eiweiß, ca. 20% Fett, vor allem ungesättigte Fettsäuren, die gut für Herz und Kreislauf sind und ca. 35% sättigende Kohenhydrate.

Sie ist cholesterinfrei – was sich langfristig positiv auf das Gefäßsystem auswirkt.

Sie enthält bioaktive Pflanzenstoffe (Isoflavone), die beim Äter-werden einen positiven Effekt haben. Isovlavone sind besonders wirksam für Frauen mittleren Alters.

Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, insbesonders B-Vitamine (Nerven, Haut und Haare), Folsäure (Blutbildung) und Magnesium (Muskeln).

Gemüsepfanne mit Tofu

Die weiße, schnittfeste Masse, die aus der Sojabohne gewonnen werden kann – der Tofu – hat nun auch in die Kühlregale der Lebensmitteldiscounter Einzug gehalten.

Teilweise weiterverarbeitet, etwa paniert, um uns vorzugaukeln, Tofu sei ein Ersatz für ein Schnitzel oder für Hähnchennuggets – diese Maßnahmen sind aber eher kontraproduktiv, denn jede Panade saugt das Fett auf wie ein Schwamm, wer uns weis machen will, „Knusperpanade“ sei der Gipfel kulinarischer Genüsse, will uns an der Nase herumführen.

Tofu ist kein Ersatz, sondern eine Alternative, eine Abwechslung, ein eigenständiges Produkt, das wir auch eigenständig zubereiten sollten.

Tofu und Marinade

Ihn mehr oder weniger fein zu würfeln, bereitet keinerlei Mühe; die Würfel, eingelegt in eine würzige Marinade, nehmen deren Geschmack sehr gut und relativ schnell an, wir können sie aber auch länger einlegen – die Marinade verlängert bei angebrochenen Packungen die Haltbarkeit, wenn das, was mariniert werden soll, in einer letzlich antibateriellen Lösung „schwimmt“ und nicht mit dem Luftsauerstoff in Kontakt kommt.

Eine Marinade aus Senf, Wein, Essig, Gemüsebrühe und Gewürzen ist eine Möglichkeit, auch bei der Marinade mal etwas anders zu machen – Geschmackssache, eine Frage der Einstellung, eine Möglichkeit, die Ernährung umzustellen.

Eine Gemüsepfanne mit Reis ist fast immer ein schnell und einfaches Gericht – Tofu darf dabei öfters einmal eine Rolle spielen.

Bisherige Rezepte mit Tofu bei Fressnet.de:

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5 Kommentare zu “Abnehmen mit Tofu – cholesterinfrei und fettarm essen, Ernährungsumstellung ohne Mühe”

  1. […] auf der Sojamilch-Packung steht ausdrücklich: “Frei von Gentechnik”. Auf dem Tofu auch. Das könnte mal, weil das pflanzliche Produkt nicht erst verfüttert wird, die Nahrung der […]

  2. […] Rezepte mit Gemüse, Salate, Eier, Fisch, Fleisch, Käse, Quark, Geflügel, Hülsenfrüchten und Tofu gibt es auch bei Fressnet.de, sogar Körner-Rezepte; nur bei den Sprossen-Rezepten könnte man noch […]

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