Tofu gegrillt oder gebacken – Zwei Rezepte
Geschrieben am 25. Mai 2010 von KPBaumgardt
Dass der Mensch sich zum Feuer hingezogen fühlt, unterscheidet ihn von anderen Lebewesen und könnte genetisch verankert sein. Dadurch wäre auch die Leidenschaft fürs Grillen zu erklären.
Gleichzeitig ist es bei den Freuden des Grillens nicht jedermanns Geschmack, Fleisch oder Wurst auf den Rost zu legen. Tofu stellt hier eine Alternative dar.
Möglichkeit 1: Marinierter Tofu wird gegrillt. Für zwei Scheiben Tofu könnte die Marinade so hergestellt werden:
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Reiswein oder Sherry
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Ingwer, frisch gerieben
- 2 Schalotte(n), geschnitten
- 1-2 Knoblauchzehe(n), gehackt
- 1 EL Chilisauce
Variationen nach dem persönlichen Geschmack sind hier natürlich möglich. Am besten wird der Tofu, wenn er über Nacht Zeit zum ziehen hat. Auf dem Grill dann Alufolie unterlegen (was letztlich nicht wirklich befriedigend ist, man kann ihn dann ja auch gleich in der Pfanne machen).
Möglichkeit 2:
Der Tofu wird unmariniert gebraten/gegrillt und mit einer Barbecue-Sauce bedeckt.
Zwiebeln und Knoblauch werden angebraten, die übrigen Zutaten (außer dem Senf) köcheln dann mit dem Gebratenen eine halbe Stunde vor sich hin (gelegentlich umrühren), zum Schluss kommt der Senf hinzu. Der bereits gebackene Tofu wird, mit der Sauce übergossen, nochmal für 15 Minuten in den Backofen geschoben. Via peppertreee-blog |
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für Faule gibt auch fertige Tofuwürste, die man nur noch auf den Grill legen muss. Sind weniger fettig und schmecken kaum anders als die normale Grillwurst 🙂
[…] Tofu – gegrillt oder gebacken […]
Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Danke.