Pyramiden, Portionen, Hände und Händchen

Die “energiereduzierte”, vollwertige Mischkost ist vielleicht nicht die neueste Mode und auch nicht der letzte Schrei auf dem Ernährungssektor, aber wahrscheinlich doch ein ganz guter Mittelweg.
Wie wissenschaftlich fundiert dieser Weg ist – lassen wir das einmal offen, denn es gibt keine einheitliche Ernährungswissenschaft, und viele “Wissenschaftler” kommen zu vielen, natürlich unterschiedlichen Ergebnissen.

Weiterlesen »

20 kg in vier Wochen abgenommen – oder Wenn der Lügenbaron erzählt

Eigentlich kennt man so etwas:

es ist nicht gelogen. Ich habe 20kg in 10 Wochen abgenommen, habe dafür nicht gehungert und auch (fast) keinen Sport betrieben..

ja nur aus der Werbung für “Schlankheitsmittel” oder auch als Anreiz, gerade mal 30 Euro für den Download eines Geheimrezepts zu überweisen.

Weiterlesen »

Kein Verständnis für Depression

Sind die Deutschen “anti-depressiv” in dem Sinne, dass sie Depressiven gegenüber feindselig sind?

Weiterlesen »

Und der Teller wird doch leer gegessen!

Wenn eine Abnehm- und Diätexpertin freundlich dazu rät, beim Essen doch einfach den Teller nicht leer zu essen, sondern ruhig einen Rest auf dem Teller zu lassen: Was ist das für ein Rat?

Sicher, man könnte sich vornehmen, den Teller nicht leer zu essen, aber die “Überzeugung”, dass der Teller geleert werden muss, sitzt tief.

Und so können Viele gar nicht anders…

Weiterlesen »

Die grüne Proteinquelle der Zukunft

“Los doch, photographier’ mich doch bitte, ich möchte unbedingt ins Internet, wenn Du ein Ganzkörperfoto von mir veröffentlichst, darfst Du auch “Die grüne Proteinquelle der Zukunft” als Überschrift nehmen – so jung wie heute bekommst Du mich nie mehr vor die Linse, und für Deine LeserInnen ist die Vorstellung, mich verspeisen zu können, bestimmt ein heilsamer Schock, der ihnen sämtliche schlechten Ernährungsgewohnheiten austreibt. Du machst ein Photo von schräg vorne und eines im Profil, Bild-Nachbearbeitung kannst Du sein lassen, meine Beine sind schon lang genug, und dieser Kontrast von lebendigem Grün und mattem Rot…”

Weiterlesen »

Wer ist King bei Burger-King?

Hamburg: Die Mitarbeiter wohl nicht:

… seit der Franchise-Nehmer „DFM Hamburg GmbH & Co. KG“ zum Mai dieses Jahres sieben weitere Filialen übernommen hat, soll hier die Angst umgehen.

Was die Hamburger Morgenost heute berichtet, kann wohl nur als Schikane und Mobbing bezeichnet werden. Und die “Mutter” hält sich bedeckt.

Abnehmen mit Gemüse, und Gewicht halten mit Gemüse

Damit das Motto der Überschrift sich in der Praxis verwirklicht, müssen wir natürlich auch Gemüse essen. Zunehmen mit Gemüse ist zwar auch möglich – dann aber bedingt durch die Art der Zubereitung.
Zunächst geht es darum, sich mit einer gewissen Vielfalt an Gemüsen vertraut zu machen und eine Auswahl zu treffen, denn “Abnehmen mit Gemüse” in Form der Kohlsuppe – das ist die Diätlehre von gestern.

Weiterlesen »

Fertig-Tee ohne Antioxidantien

Fraglich, ob Käufer von Fertig-Tee sich irgend eine gesundheitliche Wirkung erhoffen, die vom Tee zu erwarten sind: Beim Tee, der in Tüten oder Flaschen im Getränkeregal steht, entfällt der positive Effekt.

Weiterlesen »

Womit kochen? Solar-Speicherofen ist möglich

Beispielsweise in Afrika wird das Brennholz knapp und knapper: Die Frage ist hier nicht nur, “Was kochen”, sondern auch: “Mit welcher Energieform kochen?”
Solaröfen, die nur bei Sonnenschein kochen, sind keine wirklich gute Alternative, wenn traditionell später am Abend gegessen wird. Über eine interessante Entwicklung der Designerin Gustl Barth berichtet DW.
Leider gibt es keine Homepage, auf der das Projekt ausführlicher vorgestellt wird.

Diabetes-Vorbeugung mit grünem Salat

Mal wieder eine (Salat-) Studie:

Die Ergebnisse zeigen, dass das Essen von anderthalb Extraportionen grünen Blattgemüses pro Tag das Risiko für einen Diabetes Mellitus Typ 2 um 14 Prozent reduziert. (Quelle)

Weiterlesen »

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation