Abnehmen mit der Kohlenhydrat-Diät – Endlich wieder Brot, Nudeln und Reis!
Geschrieben am 12. Juni 2011 von KPBaumgardt
Mit ‘”Juju” hat die BILD-Zeitung kürzlich auf das Buch “The Carb Lovers Diet“ von Frances Largeman-Roth und Ellen Kunes hingewiesen – Wird die Liebe zu den Kohlenhydraten nun zuerst in den USA und dann auch hierzulande wieder salonfähig?
Let foods fight fat – lasst das Essen das Fett bekämpfen
Vom Stil her das Gleiche wie immer: Starke Slogans simplifizieren Sachverhalte. Aber was steckt dahinter, was ist wahr?
Es geht um
resistente Stärke, wie sie in unreifen Bananen, Hülsenfrüchten wie Bohnen und Erbsen, abgekühlten, gekochten Kartoffeln und Vollkorn-Haferbrot vorkommt.
„Resistente Stärke ist ein Ballaststoff, sie kann nicht vollständig vom Körper aufgenommen werden“, … [sie] sättigt und wir haben weniger Hunger, sparen Kalorien.
Resistene Stärke oder langkettige Kohlenhydrate?
Nun ist “resistente Stärke” – vom Typ RS1 bis RS3 – eine Wissenschaft für sich, mit der man sich aber auseinandersetzen sollte, denn es gibt
Verschiedene Klassen der Stärke:
- schnell verdauliche Stärke: gekochte Nahrungsmittel
- langsam verdauliche Stärke: die meisten rohen Lebensmittel
- resistente Stärke: manche rohen Lebensmittel, gekochte und dann wieder erkaltete Lebensmittel (Quelle)
Die Liebe zu den Kohlenhydraten
Wer nun bei den CarbLovers schaut, was die so empfehlen –
- Bananen
- Hafer
- weiße Bohnen
- Linsen
- Kartoffeln
- Kochbananen
- Kichererbsen
- Gerste/Graupen
- Vollkornnudeln
- ungeschälten Reis
findet lauter gute, alte Bekannte 😉
einige Rezepte:
Rezept: Chinakohl, Tomatensauce, Nudeln…
Diät-Lasagne mit Tofu, Rezept mit Bildern, passend zur Nudeldiät, kalorienarm
Zum Schlemmertag: Selbst gemachte, vegetarische Lasagne in großen Portionen
Rezept Diät-Kartoffelgratin, kalorienarm
Rezept + Fotos: Kochbanane, gebraten, mit Reis und Tomatensauce
andere Links
Abnehmen, und worauf es ankommt: Sonderheft des UGB
Diät – kohlenhydratarm oder fettarm?
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[…] Experten, die wenig helfen, erzählen dann zum Beispiel etwas von “Genen und Schicksal”. Oder von “resistenter Stärke“. Das hat wenig Relevanz, klingt aber nach Information. […]
[…] Suchen wir vielleicht nach einer Erklärung für die Bedeutung der “resistenten Stärke” beim Abnehmen mit Kohlenhydraten: […]
Ich hab‘ da etwas gefunden, bei einem „review“:
„… all you have to do is begin adding whole grain sources of protective carbs into your daily diet while still avoiding the bad carbs like white bread and flour. … For example, instead of having a bagel for breakfast have one serving of oatmeal instead.“
Also mehr Vollkorn p l u s die „schlechten Kohlenhydrate“ wie Weißmehl vermeiden. Den Zucker zu erwähnen, hat die Autorin glatt vergessen; die spinnen, die Amis!
[…] Abnehmen mit der Kohlenhydrat-Diät – Endlich wieder Brot, Nudeln und Reis! […]
[…] Es gibt eine Studie über die Effekte von Low-Carb Ernährung auf das “Craving”, und hier und da habe ich mich auch schon über “slow-carb” […]