Zeit für Bärlauch – Rezept: Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce

BärlauchWer sich in Wald und Garten auskennt, besorgt ihn sich selbst – zu kaufen gibt es den Bärlauch jetzt aber auch: Frisches Grünzeugs mit Geschmack 😉
Womit sich gleich die Frage stellt: “Und was machen wir daraus?”
Antwort: Etwas, das wenig Arbeit macht und schmeckt.

Insofern galt es bloß, den Bärlauch zu waschen, das Dicke von den Stielen abzutrennen und die Blätter zu zerkleinern; in diesem Fall mit dem Wiegemesser.
In der Zwischenzeit kocht das Wasser für die Nudeln auf; in diesem Fall brauchten selbst gemachte Dinkel-Vollkornnudeln etwa 3-4 Minuten, bis sie gar waren.

Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce

Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce

Saure Sahne, Kondensmilch und etwas Weichkäse wurden dann zu einer Sauce verrührt, mit Salz abgeschmeckt und der gehackte Bärlauch kam für ca. eine Minute hinzu, um sich bald darauf mitsamt Sauce über die auf dem Teller angerichteten Nudeln zu ergießen.
Die hinzugefügte Kresse ist kein “Muss”, sondern sollte lediglich für einen “extragrünen” Eindruck sorgen – schließlich ist es ja Zeit für die Frühlingsdiät, die sich wundersam mit der Nudeldiät verbinden lässt…

Der Gartenküchen-Tipp: Bärlauch konservieren

Bärlauch ist ein Trendkraut. Inzwischen gibt es ihn fast überall zu kaufen. Im eigenen Garten kann er zudem problemlos angebaut werden. Möchten Sie das Knoblauch-Aroma über die Bärlauch-Saison hinweg retten, ist das ganz einfach: Pürieren Sie Bärlauch mit etwas Salz und Öl, dann ist er im Kühlschrank für etwa ein Jahr haltbar. Alternativ können Sie das gesunde Kraut in Öl oder Essig einlegen und damit konservieren. (http://www.mdr.de/mdr-garten/4342957.html)

So viel auch zur Frage “Was tue ich, wenn ich zu viel frischen Bärlauch habe?”

Ich habe mich für “Salz und Öl” entschieden, und so warten ein paar Löffel “Bärlauch-Konzentrat” im Kühlschrank auf weitere Verwendung.

Related posts:

  1. Selbst-gemachte Vollkornnudeln mit Tomatensauce – Rezept mit Bild
  2. Schlank mit der Nudeldiät – Der Turbo zum Abnehmen – Rezepte mit Bild
  3. Bienenrevolution, Klöckner als Bittstellerin, Vielfalt entspannt
  4. Das Salz, der Bluthochdruck, mangelhafte Studien und nasse Socken
  5. Die Widerstandsbewegung gegen Adipositas

2 Kommentare zu “Zeit für Bärlauch – Rezept: Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce”

  1. […] wie die hier abgebildeten Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce, ist saisonal […]

  2. […] etwas Neues sein – als ob es darauf ankäme. Aber eine Steigerung zum letztveröffentlichten Bärlauch-Rezept hatte ich mir schon gewünscht – und mir den Wunsch erfüllt. Selbst gemachtes Kimchi durfte […]

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation