Zeit für Bärlauch – Rezept: Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce
Geschrieben am 16. April 2010 von KPBaumgardt
Wer sich in Wald und Garten auskennt, besorgt ihn sich selbst – zu kaufen gibt es den Bärlauch jetzt aber auch: Frisches Grünzeugs mit Geschmack 😉
Womit sich gleich die Frage stellt: “Und was machen wir daraus?”
Antwort: Etwas, das wenig Arbeit macht und schmeckt.
Insofern galt es bloß, den Bärlauch zu waschen, das Dicke von den Stielen abzutrennen und die Blätter zu zerkleinern; in diesem Fall mit dem Wiegemesser.
In der Zwischenzeit kocht das Wasser für die Nudeln auf; in diesem Fall brauchten selbst gemachte Dinkel-Vollkornnudeln etwa 3-4 Minuten, bis sie gar waren.
Vollkornnudeln mit Bärlauchsauce
Saure Sahne, Kondensmilch und etwas Weichkäse wurden dann zu einer Sauce verrührt, mit Salz abgeschmeckt und der gehackte Bärlauch kam für ca. eine Minute hinzu, um sich bald darauf mitsamt Sauce über die auf dem Teller angerichteten Nudeln zu ergießen.
Die hinzugefügte Kresse ist kein “Muss”, sondern sollte lediglich für einen “extragrünen” Eindruck sorgen – schließlich ist es ja Zeit für die Frühlingsdiät, die sich wundersam mit der Nudeldiät verbinden lässt…
Der Gartenküchen-Tipp: Bärlauch konservieren
Bärlauch ist ein Trendkraut. Inzwischen gibt es ihn fast überall zu kaufen. Im eigenen Garten kann er zudem problemlos angebaut werden. Möchten Sie das Knoblauch-Aroma über die Bärlauch-Saison hinweg retten, ist das ganz einfach: Pürieren Sie Bärlauch mit etwas Salz und Öl, dann ist er im Kühlschrank für etwa ein Jahr haltbar. Alternativ können Sie das gesunde Kraut in Öl oder Essig einlegen und damit konservieren. (http://www.mdr.de/mdr-garten/4342957.html)
So viel auch zur Frage “Was tue ich, wenn ich zu viel frischen Bärlauch habe?”
Ich habe mich für “Salz und Öl” entschieden, und so warten ein paar Löffel “Bärlauch-Konzentrat” im Kühlschrank auf weitere Verwendung.
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