Salzgeschmack ohne Salz

Salzsensible Personen – das sind etwas zwei Drittel der Bevölkerung – können wegen zu hohem Salzkonsum an Bluthochdruck mit den bekannten Nebenwirkungen erkranken.

Wie aus gut informierten Kreisen zu erfahren, entwickelt ein Deutsch-Schweizer Nahrungsmittelkonzern unter dem Projektnamen “Schwertlilie” einen Salzersatzstoff, der gesunden Salzgeschmack ohne Nebenwirkungen ermöglicht. Die kristalline, braun-gelbliche  Substanz wird aus einer seltenen, in Bio-Reaktoren gezüchteten Tiefseealgenart extrahiert und hat die 200-fache Salzkraft von normalem Speisesalz. Nachteil des Salinats: Es hat keine konservierende Wirkung, kann also nicht für Produkte mit langer Haltbarkeit eingesetzt werden. Und Salzstreuer mit einer Mikro-Dosierung müssen auch erst noch entwickelt werden.

Eine gigantische Sammlung veganer Rezepte und “Rezepte zum Abnehmen” als neues Schlagwort

Von der Zeitschrift “Schrot und Korn” vorgeschlagen, und auf “Naturkost.de” zu finden, ist ein nettes Rezept der Woche: Blini mit Belugalinsen.

Passend zum kommenden Osterfest – für die fleischessende Bevölkerung vielleicht zum Karfreitag?

Von der Rezeptseite aus könnt Ihr Euch weiterklicken durch die Rubriken Hauptgericht, Menü, Vorspeisen, Suppen, Salate, Saucen, Nachspeisen, Snacks, Kuchen / Gebäck, Kinderrezept, Babykost, Grillrezept, Frühstück, Muesli, Brot(backautomat), Getränke – findet also eine große Auswahl veganer Rezepte.

Das Rezept

Beluga-Linsensuppe oder Eintopf – das Superrezept zum Abnehmen

von der portionsdiät lege ich Euch zusätzlich ans Herz.

Nicht unbedingt als Festtagsessen, aber zum Abnehmen. Das sage ich hier aus aktuellem Anlass, denn heute habe ich die Rubrik “Super-Rezept-zum-Abnehmen” eingeführt…

Abnehmen mit Kokosöl

Und wieder wird uns das Blaue vom Himmel versprochen: Es handle sich um eine besondere Zusammensetzung der Fettsäuren, bei der das auch zum Braten geeignete Öl (oder Fett, je nach Betrachtungsweise) nicht in den Zellen zwischengelagert werde, sondern sofort verbrannt werde, sättigt, für schöne Haut und gesundes Haar sorgt, und

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Probiotische Nahrungsergänzung beschleunigt das Abnehmen – bei Frauen?

Wenn ein Blinder sich nachts orientieren will, zündet er eine Laterne an. Das hat den Effekt, dass die Sehenden ihn wahrnehmen und ihm helfen können, sich zu orientieren.

Bei manchen Gesundheits-Publikationen habe ich das Gefühl, dass die Schreiber auch nicht so richtig wissen, wo sie sind, und wohin sie wollen.

Eine neuere Studie hatte das in der Überschrift genannte Ergebnis. Ausgerichtet war sie von Nestlé.

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Das Glück, auf Fleisch zu verzichten

Das “Was wäre, wenn wir nur noch ein Fünftel, 200 Gramm statt 1000 pro Woche Fleisch essen” ist hier zum Nachlesen. Wirklich nett gemacht das Video zur Reduktion des Fleischverbrauchs. Nur ein schöner Traum? Und was ist mit Milchprodukten und Eiern?

Wenn der Mythos “Strandfigur” wahr wird…

… hört sich das vielleicht wie ein Märchen an. Und die Märchen stammen aus einer Zeit, als das Wünschen noch geholfen hat. Fragt sich nur noch, wann der Mythos wahr wird, und warum ausgerechnet  Übergewichtige einen “Beach-Body” brauchen, wenn sie dann doch gar nichts mehr zum Träumen haben.

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Fischstäbchen und Marmelade

kommen unter Umständen aus China auf den deutschen Tisch – ohne entsprechende Herkunftsbezeichnung.

“Deutschen wird Essen aus China untergejubelt” meint also die Welt – aber was jubelt dieser Artikel uns unter?

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Schlank in den Frühling

“Schlank in den Frühling” – mit dem Zweiten Deutschen Fernsehen: Wie das? Ganz einfach: Wir schauen uns eine Sendung an, die diesen Titel hat – und verbrauchen dabei halb so viele Kalorien, wie wir währenddessen zu uns nehmen. Ein Denkfehler? Ja, aber…

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“Eat clean” und andere Ernährungsempfehlungen

Sauber essen, warum nicht – wenn auch erst noch geklärt werden muss, was “sauber” ist.

Das alte Buch von Tosca Reno ist inzwischen auch hierzulande beliebt, auf Instagram gibt es Fan-Seiten, es gehört offenbar zum gesunden Leben, bietet einfache, wenn auch nicht neue Regeln

“Gesund zu essen ist ein Ratschlag, den man heutzutage nicht oft genug geben kann, der aber sicherlich auch nicht neu ist. Wenn es aber hilft, diesen Gedanken als Clean Eating getarnt neu aufleben zu lassen und die Massen darauf aufmerksam zu machen, so sei dies möglicherweise ein erster Schritt in die richtige Richtung, unsere zunehmend dicker werdende Gesellschaft wieder auf den richtigen Weg zu bringen.” 

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Food-sharing, Teil 2

Einen ersten Artikel über food-sharing hatte ich schon mal verfasst – und jetzt fand ich es interessant, was die Süddeutsche zu dem “Experiment” zu berichten weiß.

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Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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