Köttbullar- und -Köttbullar-kalorienarm -Rezepte
Geschrieben am 20. September 2008 von KPBaumgardt
Ohne Ikea gäbe es – einem Gerücht zufolge – kein „Blogger-Du“ und aller Wahrscheinlichkeit nur ganz wenige Hackfleischbällchen, die auf den Namen „Köttbullar“ hören.
Nun gibt es sie aber, und auch das Angebot, die kugeligen Bällchen tiefgefroren zu erstehen, wobei uns das ökologische Gewissen plagen würde, denn eigentlich ist es unnötig, für das Tiefgefrieren von Fertiggerichten elektrische Energie zu verbrauchen, und Arbeitsplätze werden durch diesen „Konsumverzicht“ wohl auch keine vernichtet.
Mit dem Rezept für kalorienarme Frikadellen gelingen auch die Köttbullar, wobei Schichtkäse dem Quark überlegen ist.
Im Backofen bei ca. 180 Grad, auf dem Grillrost mit untergestellter Grillpfanne, die mit Wasser bedeckt ist – kein Problem. Zum Schluss kann noch der Grill zugeschaltet werden, wobei spätestens nach drei Minuten Grill die erhöhte Aufmerksamkeit gefordert ist.
„Konventionell“ bzw. „echt Schwedisch“ lautet das folgende Rezept:
Zutaten:
- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch (Rind, Schwein, Elch, Lamm, Kalb, je nach Geschmack)
- 1 Ei
- 1 kleine oder ½ mittelgroße Zwiebel
- 150 ml Sahne oder Milch
- 1 feingehackte Knoblauchzehe
- 150 gr Paniermehl (Semmelbrösel)
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
Pellkartoffeln zubereiten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, würfeln und in
einer Pfanne leicht anbräunen und abkühlen lassen.
Die Kartoffeln nach der Garzeit kalt abschrecken , pellen
und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
Kartoffelmasse abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit dem Ei, der Kartoffelmasse, den
angebräunten Zwiebeln, dem Knoblauch und
dem Paniermehl vermengen.
Dabei nach und nach die Sahne (Milch) beimengen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Kleine Bällchen formen und auf mit Backpapier aus-
gelegtem Backblech in einer Lage platzieren.
Das Backblech in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen
schieben.
Nach ca. 20-30 Minuten sind die Köttbullar fertig.
Die abgekühlten Köttbullar eignen sich hervorragend zum
Einfrieren, so dass auch eine größere Menge hergestellt und
bevorratet werden kann.
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Rezept: Frikadelle mit Quark
Vegetarische Brotaufstriche und anderer
kalorienarmer Brotbelag; Rezepte mit Bildern:
Brotaufstrich_und_Brotbelag_kalorienarm.htm
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Das ist ein leckeres Rezept. Vielen Dank, genau danach hab ich gesucht! Besonders die Diät Tips sind Gold-Wert 🙂
Na, Prima 🙂
Danke!
[…] Flair Rodgau: Das ist ein leckeres Rezept. Vielen Dank, genau danach hab ich gesucht! Besonders… […]
[…] Möbelhaus einkaufen und essen war, ist Köttbullar. Das echt schwedische Rezept dazu liefert Fressnet. Das Problem beim Nachkochen wird wohl das Elch-Hackfleisch sein. Aber ich denke, Köttbullar […]
[…] das Rezept für die Koettbullar und die Kürbissuppe bereits vorhanden ist, beschränkt sich die Zubereitungsinformation ganz […]
Sowohl die echten schwedischen Fleischbällchen und Elchgehacktes samt Rezepte gibt es auch fertig.