Köttbullar – nicht ohne Beilage!
Geschrieben am 21. September 2008 von KPBaumgardt
Bei Köttbullar, den Fleischbällchen aus Schweden, stellt sich natürlich die Frage: „Was dazu?“
Traditionell werden sie mit Preiselbeerkompott oder -marmelade, Sahnesauce und Kartoffeln oder Kartoffelpüree serviert.
Zum Würzen kann übrigens neben Pfeffer und Salz auch Piment, evtl. auch etwas Ingwerpulver verwendet werden.
Nachdem die Bällchen in Butter gebraten wurden, kann aus dem Bratensatz eine Sahnesauce hergestellt werden.
Hier hat es sie zusammen mit einem Kartoffelgratin gegeben.
Mit der Multireibe wurden sauber gewaschene, kleine Bio-Kartoffeln samt Schale zu dünnen Scheibchen verarbeitet in die gefettete Auflaufform geschnippelt und mit einer Sauce (ca. 400 ml bei 1 kg Kartoffeln) aus dem beim Grillen aufgefangenen Bratensaft, 4-prozentiger Kondensmilch, Gewürzen (u.A. ein TL Muskatnuss), einem Rest vertrocknetem Schafskäse und einem 3/4 TL Guarkernmehl übergossen.
Das Gratin braucht eine gute Stunde im Backofen bei ca. 160 Grad.
Rezept: Köttbullar kalorienarm
Die Preiselbeeren passen, zumindest farblich, perfekt…
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