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Vegetarische Brotaufstriche und anderer kalorienarmer Brotbelag
Rezepte mit Bildern


Wer auf die Butter oder Margarine zum Brot verzichten möchte, will deshalb nicht zum "trocken Brot" greifen. Wir stellen hier geeignete Alternativen vor: Brotbelag und Brotaufstrich, selbstgemacht, der kalorienarm, fettarm bzw. fettreduziert und cholesterinarm ist.

(Diese Rezeptsammlung ist noch im Aufbau)

 

Diät-Brotaufstriche:

selbstgemachter Brotaufstrich: Curry

Pikant und mit - sagen wir mal "indischer" - Geschmacksrichtung.

Rezept:
Brotaufstrich mit Curry und Nüssen

Brotaufstrich aus Möhre und Kartoffel

Der Klassiker unter den selbstgemachten Brotaufstrichen!

Rezept:
Brotaufstrich mit Möhren und Kartoffeln

Inzwischen mein Lieblingsbrotaufstrich:

Rezept:
Brotaufstrich mit Linsen, Senfsaat, Tofu und Feta

Aubergine, Champignon, und viel Petersilie (oder Deine Lieblingskräuter) -
Der Verwandlungskünstler
Rezept:
Brotaufstrich nach Deinem Geschmack

Ein scharfer Aufstrich mit Linsen, Buchweizen, Kürbis und scharfen Gewürzen:

Rezept: Brotaufstrich mit Suchtcharakter



Ein schlichter Aufstrich mit Quark, Kartoffeln und viel Knoblauch:

Rezept: Brotaufstrich, in weißer Optik

Innovative, kalorienreduzierte Nuss-Nougat-Creme;

Rezept allerdings nur für Club-Mitglieder

Quarkcreme mit Ingwer und Schnittlauch
Taostbrötchen mit Quark, Banane und Marmelade
Avocado-Creme mit Meerrettich
Quark-Käse-Brotaufstrich, auch geeignet als Pfannkuchen-Aufstrich im Rahmen der Quark-Diät.

Brotaufstrich mit roten Linsen, Chili, Knoblauch, Pfeffer

Rezept: Brotaufstrich

Nussig-scharfer Brotaufstrich aus Bohnen

Ein Avocado-Brotaufstrich mit Quark, Oliven und Knoblauch

Recht lecker und bald zu verbrauchen...

Brotaufstrich aus Camembert, Quark, Kürbiskernöl und Petersilie - "extragrün"

Quark-Chili-Brotaufstrich mit Mandeln -

kann natürlich auch variiert werden

Quark mit Zwetschgenaroma, und auch mit der Farbe vom Zwetschgensaft, mit Honig gesüsst...
Mal etwas süsses: Walnuss-Sesam-Honig-Brotaufstrich, der auch bei überbackener Banane verwendet werden kann.
   

 

Brotbelag

kalter Braten als Aufschnitt

Unproblematisch in der engagierten Küche:

Kalter Braten als Brotbelag (Rezept)

Wurst im Glas

selbstgemacht, auf der Basis von Hackfleisch und Tofu:

Wurst, kalorienreduziert, cholesterinreduziert, fettarm, herzhaft-kräftig

Frikadellen mit Quark - unüblich, etwas weicher als gewohnt, aber machbar:

Rezept: Frikadellen, kalorienarme Version

Frikadellen-Variante mit Tofu, aufgeschnitten


Rezept: Frikadelle mit Tofu

Saftiger Lummerbraten, aufgeschnitten

Rezept: Lummerbraten bei 100 Grad

 

 

   
   

Der Satz, der bisher galt:

"Nicht Kartoffeln, sondern deren energie- (fett-) reiche Zubereitung und nicht Brot sondern Brotaufstrich und Brotbelag machen dick"

dürfte bei dem hier aufgeführte Brotaufstrich und Brotbelag überflüssig geworden sein!

 

 

 

 

Marmelade/Konfitüre und Gelees

   
  Bei Marmelade vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, nicht nur als Brotaufstrich

Apricosencreme


2 Orangen, 200 g ungeschwefelte Aprikosen (Getrocknet), 2 EL Frischkäse, 2 EL Crème fraîche, 3 EL Sonnenblumenkerne, abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt), Zitronensaft, 1/2 TL gemahlener Zimt

Die Schale der Orangen abreiben und den Saft auspressen. Die Aprikosen für ca. 6 Stunden in den Orangensaft einlegen.
Die Aprikosen im Mixer pürieren. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Alle weiteren Zutaten mit dem Aprikosenmus verrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluß die Sonnenblumenkerne über die Creme geben.



Datteltofu


100 g Datteln, 200 g Tofu, 2 EL Öl, Honig nach Geschmack

Die Datteln mit Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen. Den Tofu zerkrümeln und zusammen mit den Datteln und dem Öl zu einer geschmeidigen Creme pürieren. Nach Belieben mit Honig abschmecken.





Walnuss-Oliven-Aufstrich


200 g Tofu, 1 EL Öl, 1 TL Honig, 1/2 TL Miso, 100 g entkernte Oliven, 1 EL Zitronensaft, 50 g Walnüsse

Den Tofu zerkleinern und im Mixer mit allen Zutaten außer den Nüssen zu einer geschmeidigen Paste pürieren. Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, grob zerhacken und unter die Paste rühren.




Gekochte Konfitüre (Grundrezept)


1 Kg Obst, 500 g Honig, Ahornsirup oder Birnendicksaft, 2 EL Agar-Agar, Saft einer halben Zitrone

Die Früchte waschen und verlesen. Leicht pürieren und mit dem Süßmittel vermischt über Nacht stehen lassen.

Die Masse zum Kochen bringen und 5 Minuten wallend kochen lassen (eventuell etwas Wasser hinzufügen).

Das Agar-Agar mit Zironensaft anrühren und unter kräftigem Rühren in die Fruchtmasse ziehen. Aufpassen, das keine Klumpen entstehen. Kurz weiterkochen lassen.

Eine kleine Probe abkühlen lassen, um die Konsistenz zu prüfen. Eventuell noch etwas Agar-Agar anrühren.

Die fertige Marmelade in sterilisierte oder heiß ausgespülte Gläser abfüllen, ein mit Alkohol getränktes Blättchen Cellophanpapier darauf legen und sofort verschließen, damit ein Vakuum entsteht.
Bis zu einem Jahr haltbar.

TIP: Bei stark pektinhaltigen Früchten wie Äpfel oder Johannisbeeren sollte man weniger oder gar kein Agar-Agar verwenden.




Gelee (Grundrezept)


1 L Saft, Zitronensaft, 4 EL Agar-Agar, Honig, Ahornsirup oder Birnendicksaft nach Geschmack

Als Grundlage für Gelee kann man entweder fertigen Fruchtsaft nehmen oder auch aus frischen Früchten Saft herstellen. Bei Beeren reicht einfaches Pressen, für "härtere" Früchte benötigt man eine Saftzentrifuge, einen Dampfentsafter oder eine Kelter.

Den Saft mit dem in Zitronensaft aufgelösten Agar-Agar vermischen. Das Süßmittel einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Solange kochen lassen, bis sich das Agar-Agar vollständig aufgelöst hat. Eine Teelöffelprobe entnehmen und abkühlen lassen, um die Konsistenz zu prüfen. Eventuell noch etwas Agar-Agar hinzufügen. Das noch heiße Gelee in Gläser abfüllen und fest verschließen.



Feigenmarmelade


500 g Feigen, heißes Wasser, 2 EL Agar-Agar

Die Feigen zerkleinern, mit heißem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Dann kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Das in Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar unterrühren und kurz mitkochen lassen. Die Marmelade noch heiß in Gläser abfüllen und fest verschließen.


 

 

 


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Oktober 2006

 

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