Spinat-Variationen, und der Spinat-Klassiker: Spinat und Spiegelei
Geschrieben am 20. September 2010 von KPBaumgardt
Spinat ist ja “damals wie heute” ein Klassiker unter den alltäglichen Gerichten, und Spinat mit Spiegelei erst recht.
Vielleicht hat ja die penetrante Werbung für “Spinat mit Blubb” hierzu ihren Beitrag geleistet.
Auf wundersame Weise sollen Ei und Kartoffel die Bioverfügbarkeit des Eisens im Spinat erhöhen, und so gilt die Kombination “Spinat, Ei und Kartoffeln” als vollwertige und ausgewogene Mahlzeit.
Auf der Packung mit Tiefkühl-Spinat war neulich angegeben, dass eine Portion 200 Gramm hätte, die dazugehörigen Kalorien waren eigentlich zu vernachlässigen.
Meine Mutter hatte Spinat immer so gemacht, dass sie zunächst im Topf Zwiebelwürfel angeschwitzt hatte, dann mit Mehl bestäubt und schließlich den gekochten und pürierten Spinat hinzugegeben hatte.
Man kann das so beibehalten, oder auch die Zwiebel durch Knoblauch ersetzen und vieles mehr.
Muskatnuss gehört eigentlich auch unbedingt dazu.
Spinat ist eigentlich ein ganz gutes Beispiel dafür, wie vielseitig Gemüse ist. Und dieses Rezept zeigt auch sehr schön, dass Ernährungsumstellung gar nicht schwierig sein muss: Bei guten Rezepten gibt es nicht viel umzustellen 😉
Ein Interessent hatte neulich nach einem zu kurzen Blick auf die Portionsdiät gemeint, er hätte das Konzept nicht ganz verstanden; dabei ist es recht einfach: Zunächst das Arbeitsblatt ausdrucken, und dann den Verzehr eintragen, wie in diesem Beispiel:
Süßigkeiten | Fett | Eiweiß |
Öl, saure Sahne | Ei | |
Kohlenhydrate | Obst | Gemüse |
Kartoffel | Spinat |
Spinat zum Schneiden
Das war einmal – interessehalber – eine Spinat-Kreation (Spinat, schneidfähig), bei der auch viel Petersilie verwendet worden war. Das Ganze dann noch mit Gelatine in Form gebracht; würzen nach Geschmack 😉
Weitere Rezepte mit Spinat:
Kichererbsen mit Blattspinat
Schnelle Spinatsuppe, kalorienarm; Rezept und Bild
Pizza, kalorienarm, mit Spinat und Mozzarella
Strudel mit Würstchen, Brennessel, Spinat und Avocado
Ravioli mit Brennessel-Spinat-Füllung und Tomatensauce mit Apfelwein – Rezept mit Bild für die Frühlingsdiät – vegetarisch und fast fettfrei
Seelachs mit Spinat
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[…] Spinat […]
Spinat hat doch kaum Eisen?!
Es geht doch (fast) nix über die leckeren Klassiker!
Ich benutze allerdings auch eher den mit dem Blup, auch wenn ich das von meiner Mutter anders gelernt habe.
Beim Ei sollte man dann aber wirklich auf Qualität achten.
Spinat hat kaum Eisen!
http://de.wikipedia.org/wiki/Verbreiteter_Irrtum#Spinat_enthalte_besonders_viel_Eisen
E mag ja sein, dass Spinat k a u m Eisen hat, aber darum geht es doch nicht, sondern um die Mischung.
Wer viel Eisen in der Nahrung haben möchte kann ja Zuckerrübensirup nehmen.
Ist für die Süßen unter uns 😉
@ alle Kommentatoren:
Schön, wie aufmerksam Ihr seid – das war schon fast so schön, wie den Artikel gemeinsam zu schreiben! Und ich hatte den Satz mit dem Eisen unbedingt reinnehmen müssen, weil das Wort „Bioverfügbarkeit“ so toll klingt 😉
@ Heiko: Das mit der Qualität ist auch wichtig, ja.
[…] im Haar und Spinat auf der Tapete sind Beispiele für die Potenz bestimmter Lebensmittel, die Laune abrupt zu […]