Gesunde Winter-Naschereien
Geschrieben am 12. Dezember 2006 von KPBaumgardt
Es ist kalt, nasskalt oder saukalt, und vorwiegend dunkel. Die Spekulatius für ’nen EURO stehen auf einmal immer an der Kasse, und auch mit Nürnberger Lebkuchen ist nicht zu spaßen. Was tun? Wir sind doch nicht bedürfnislos! Welche Alternativen haben wir denn? Zitrusfrüchte haben jetzt Saison – jetzt sind sie reif und erschwinglich. Bekanntlich enthalten sie viel Vitamin C und gesundheitsförderliche sekundäre Pflanzenstoffe.
Feigen, Datteln und anderes Trockenobst ist jetzt auch erhältlich. Der hohe Ballaststoffgehalt fördert die Sättigung, führt zur Reduktion des Cholesterinspiegels und reguliert die Verdauung. Dieses Obst ist manchmal sehr süß – also eine gewisse Mengenbeschränklung beachten.
Nüsse haben wir schon bei den Diättipps beprochen. Cholin und Lecithin, besonders in Walnüssen enthalten, hilft bei der Konzentration.
Gebrannte Mandeln selbst gemacht: Mandeln in der Pfanne vorsichtig anrösten, Teelöffel Rohrzucker darüber, rühren, bis der Zucker geschmolzen. Bratäpfel mit Rosinen-Zimt-Mandelfüllung führen außerdem den wasserlöslichen Ballaststoff Pektin zu.
Frisch gepresste Zitrusfruchtsäfte kannst Du mit schwarzem oder Kräutertee und wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelke und Anis erhitzen.
Ingwer (schälen und in kleine Würfel schneiden) im Tee entfaltet auch seine Wirkung, eine leichte Schärfe schadet nicht.
Plätzchen, Lebkuchen, Marzipanbrote: Sind eher harmlos, wenn Ihr von den Sorten, die nicht satt machen, sondern nur Lust auf mehr, die Finger lasst. Was (zu) gut schmeckt, ist nicht unbedingt gut.
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