Atmen, Bewusstsein, Selbstbewusstsein – oder Ich-Bewusstsein?

Dass wir atmen, ohne darüber nachzudenken, ist im Leben ganz praktisch – und angeboren: Bei der Geburt haben wir irgendwann unseren ersten Atemzug gemacht, das System Körper auf eine eigenständige Sauerstoffversorgung umgestellt,

und seither das Atmen beibehalten.
Unsere Körper- und Gemütsverfassung beeinflusst den Atem – und man kann über die Beeinflussung und Beobachtung des Atems den Bewusstseinszustand verändern.

“Atem” ist – als chinesisches Schriftzeichen – aus “Nase” und “Herz” zusammengesetzt.

Entspannt atmen

Bewusst zu atmen kann “bewusst leben” bedeuten – wenn wir auch gottseidank hauptsächlich unbewusst atmen. Aber es kann, wie bei der bewussten Bewegung, zur Selbsterfahrung, zum Selbstbewusstsein beitragen.

Mehr zu:

Entspannung und Entspannungstechniken

Related posts:

  1. Blog-Rückblick: Artikel aus 2010
  2. Progressive Muskelentspannung – Text und ein Video
  3. Ernährungs-Fachwissen Grünkern, Fleischverzehr, Chinatomaten, Grün ums Haus, Effizienz der Küche
  4. Bilder, Simsalaseo, Simsalabim, Hokuspokus
  5. Der Wechsel von Spannung und Entspannung

4 Kommentare zu “Atmen, Bewusstsein, Selbstbewusstsein – oder Ich-Bewusstsein?”

  1. […] Atmen, Bewusstsein, Selbstbewusstsein – oder Ich-Bewusstsein? […]

  2. Ich habe den Kommentar auf der Seite
    http://fressnet.de/blog/?p=3282
    als Gastartikel eingesetzt; hoffe, das ist in deinem Sinne. KPB

  3. […] Atmen, Bewusstsein, Selbstbewusstsein – oder Ich-Bewusstsein? […]

  4. […] anderer Typus von Erfahrung ist das Atmen: “Atem” ist – als chinesisches Schriftzeichen – aus “Nase” und “Herz” […]

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation