Erfahrungen mit Petersilienwurzel

Natürlich ist Petersilie nicht unbekannt, ziert sie doch gerne als Dekoration so manches Gericht, und auch (Geheimtipp!) als Hauptbestandteil eines Brotaufstrichs ist sie tauglich.

Aber meist kennen wir Petersilie nur in Grün, als Blättchen, und nicht als Wurzel – aber es gibt sie, die Petersilienwurzel.

Womit sich die Frage stellt: Was kann man mit der Petersilienwurzel anstellen?

Hier zunächst einmal ein Foto:

Petersilienwurzel-Foto

Geschmacklich liegt die Petersilienwurzel zwischen Möhre und Sellerie, hat ein zartes, angenehmes Aroma, das im Vergleich  zum Blattgrün der Petersilie nur noch leichte Anklänge an den typischen Petersilien-Geschmack hat. Sie  ist vielleicht etwas weicher als die Möhre/Karotte.

Die “weiße Rübe” ist roh, gekocht und gebraten verwendbar, und bringt nur sehr wenige Kohlenhydrate auf den Teller.

Rezepte mit Petersilienwurzel: Die sollen dann noch folgen.

Üblich ist es, die Petersilienwurzel in einer cremigen Suppe zu verarbeiten. Interessant erscheint auch die Verwendung des Wurzelgemüses in einem Gemüseragout oder in einer Petersilienwurzel-Pilzpfanne.

Welche Erfahrungen habt Ihr mit der Petersilienwurzel gemacht? Oder ist sie einfach zu “exotisch”, vielleicht auch zu teuer, oder zu selten erhältlich? 

 

Externer Link: Merkblatt zu Petersilienwurzel und Pastinaken

 

   

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  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
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