Weihnachtsbäckerei: Haferflocken-Plätzchen, Rezept mit Foto, und noch ein Lebkuchenrezept
Geschrieben am 19. November 2008 von KPBaumgardt
Während mancherorts noch überlegt wird, ob es mit der Weihnachtsbäckerei dieses Jahr überhaupt etwas werden soll, werden hier zum Zwecke des Artikel-Schreibens noch einmal alte Rezepte recycelt bzw. frisch verlinkt: Diät-Lebkuchen, Mandel-Brötchen und Sesamtaler. Womit das bisherige Weihnachts-Backrepertoire von Fressnet.de auch schon erschöpft wäre, gäbe es da nicht noch eine verborgene Rezepte-Quelle, die unter der Überschrift „Backen wie bei Muttern“ (Apfelküchlein aus der Pfanne)hier schon einmal angezapft worden ist. Also, zunächst das Rezept:
Haferflocken-Weihnachtsgebäck
100 Gramm Margarine (oder Butter?)
1 Ei
125 Gramm brauner Zucker
150 Gramm Mehl
1/2 Tl. Backpulver
50 Gramm Kokosflocken
500 Gramm Haferflocken
Alles gut verrühren,
Teig ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen
Blech mit Backpapier auslegen,
25 Gramm Kokosflocken + 25 Gramm braunen Zucker mischen |
Walnussgroße Häufchen formen,
mit Dosenmilch bestreichen
und leicht in die Kokos-Zuckermischung drücken.
15 Minuten backen.
Nachtrag:
Der Teig wird eher formbar bei Zugabe von drei Eier (vielleicht nicht entscheidend) +150 ml Milch) Backzeit eher 20 min, Temperatur eher 180 Grad.
Nachtrag 2:
100g von diesen Keksen haben: 409 kcal, 16,8 g Fett (das entspricht 37 % der Energie!!!) 56 g KH und knapp 9 g Protein…
Im ganzen (etwas über 1 kg) Teig sind 83 g Fett aus der Butter, 35 aus den Haferflocken, 49 vom Kokos und 7 vom Ei.
So können die Haferflocken-Plätzchen aussehen (Bei Kerzenlicht)
Und hier das Foto des Rezepts:
Abbildung: Das Haferflockenplätzchen-Rezept (Originalfoto)
Related posts:
- Haferflocken-Plätzchen-Rezept Nr. 3
- Haferflockenplätzchen – Wie macht man einen Haferkeks, oder ein Weihnachtsplätzchenpuzzle?
- Diät-Hafer, Haferdiät, Polemik
- Locker bleiben beim Vollkornbrot – Das Ende der Weißmehlbäckerei
- Fremde Männer vernaschen – tabu- und risikolos: Der Hengst („Stutenkerl“)
Abgelegt unter: Ernährungsumstellung, Nachhaltigkeit, Rezepte | 6 Kommentare »
[…] klar, dass ich diese Teile vor meinem inneren Auge sogleich mit den selbst gemachten Haferflockenb-Plätzchen […]
[…] auch das Rezept für Haferflocken-Plätzchen keiner Verbesserung bedarf, können Alternativen nicht […]
[…] nur Haferflocken-Plätzchen – das mag gesund sein, kann es aber nicht auf Dauer sein. Da muss etwas Süßes […]
[…] Nachtrarg: Wenn ich den Kurs mal anbiete, ist – gerade in der Vorweihnachtszeit – auch Plätzchen-backen inbe- griffen; zum Beispiel Haferflockenplätzchen […]
[…] erste Haferflocken-Plätzchen-Rezept bei […]
[…] ist es vielleicht doch ganz einfach? TIPP: Es ist essbar. Kein Haferflockenplätzchen. Haferflockenplätzchen sehen anders aus, manchmal wie die, die hier rechts abgebildet […]