Das ungesunde Gewicht als Stigma oder Trauma

Der Begriff Stigma (altgriechisch στíγμα, Mehrzahl Stigmata) bedeutet wörtlich Stich-, Punkt-, Wund- oder Brandmal; er steht im Allgemeinen für

  • ein auffälliges, mitunter negativ bewertetes Merkmal, siehe Mal bzw. Makel (Schandfleck)
  • eine pathologisch typische körperliche Erscheinung oder Ausprägung (z. B. Leberhautzeichen) (Quelle)

Damit dürfte klar sein, dass Übergewichtige gewissermaßen “stigmatisiert” sind.

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Qi-Gong, Kimchi und das Idealgewicht

Die Qi-Gong-Übung “awakening-soul-qi-gong” hatte ich bloß zufällig gefunden: Beim Googeln nach “Qi-gong, kimchi” kam ich auf space4zen.com, weil der Autor ein Rezept für vegane Kimchi-Nudelsuppe veröffentlicht hat und auch Einiges zu Zen und Qi-Gong.

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Der Maiswurzelbohrer – nur ein Beispiel

Eine “Randnotiz” über die Zustände in der industriellen Herstellung von Nahrungsmittel verdient unsere Aufmerksamkeit:

In mindestens vier Staaten der USA fressen sich Larven des Maiswurzelbohrers wieder durch die Wurzeln von Maispflanzen aus den Laboren von Monsanto. Nur neun Jahre nach der Markteinführung der transgenen Maissorte MON 863 haben die Schädlinge eine Resistenz gegen das von der Pflanze produzierte Gift entwickelt.

http://taz.de/Gentechnik-kapituliert-vor-Kaefer/!97203/

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Die tschechische, oder böhmische Küche

… beschreibt Karen auf i9hren Rezept-Seiten “Eine kulinarische Reise durch Tschechien” recht prägnant. Besonders haben es mir die Knödel angetan…

Essenspakete – Wut oder Demut?

Stellen wir uns doch kurz mal die Situation vor, kein Geld für Essen zu haben, Bedürftig zu sein. Sicher, niemand soll in D verhungern, und wir bekämen wöchentlich ein Paket mit unserer Essensration, das irgend jemand für uns zusammengestellt hat, ohne Rücksicht auf unsere Vorlieben, und diese “Versorgung” sollten wir über längere Zeit “genießen”.

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Kirschen-Zwischenmahlzeit

Eigentlich würde ich ja generell empfehlen, auf “Zwischenmahlzeiten” und “Snacks” zu verzichten, aber hier kann man ruhig mal eine Ausnahme machen – zumal frische Kirschen sowieso nur eine kurz Zeit lang erhältlich sind.

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hin oder her mit der Fleischsteuer?

"Es muss definitiv weniger Fleisch gegessen werden. Deshalb sind wir für die Einführung einer Fleischsteuer."

Wenn auch nicht klar ist, ob man als Blogger überhaupt noch zitieren darf – riskieren wir es mal, mit Angabe der Quelle.

Die Forderung stammt von Jürgen Knirsch von Greenpeace Deutschland, und wurde bei der WELT im Zusammenhang mit angeblich zu billigen Lebensmitteln gestellt. Der Artikel soll wahrscheinlich die Leser auf steigende Lebensmittelpreis einstimmen, denn den Discountern reichen die Margen bei den preiswerten Lebensmitteln nicht.

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Essen, das aggressiv macht

Von Transfettsäuren war hier schon vor gefühlten Ewigkeiten die Rede, und eigentlich sollte das Thema schon längst abgehakt sein, sollte dieses schädliche Fett nur noch in der Nahrung vorhanden sein, wenn es gar nicht anders geht.

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Unernste Ernährungsberatung

1.) Der Tipp,

wie man in einer halben Stunde 800 Kcal verbrennt

ist durchaus sensationell – ist ähnlich effektiv wie Rudern und stammt antürlich aus den USA.

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Verschwendung…

21,6 Milliarden Euro … kostet die alltägliche, vermeidbare Verschwendung von Lebensmitteln jährlich auf ganz Deutschland hochgerechnet.

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Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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