Milder Orangenessig – fast geschenkt

Weinreste – entweder aus dem eigenen Haushalt oder vom Weinhändler des Vertrauens – lassen sich relativ problemlos zu Essig umwandeln.

Essig selbst zu aromatisieren ist dann auch kein Problem mehr.

Da lohnt es schon wegen der Schalen, unbehandelte Orangen zu erstehen. Die Orangenschlen einfach zerkleinert in ein Glas geben und mit Essig bedecken. Hier ist noch eine Zimtstange dazugekommen; und auch Zitronenschalen stören nicht.

Der Gesamt-Säuregehalt sinkt natürlich durch die Schalen der Zitrusfrüchte, der Essig, den wir erhalten, ist sehr mild und taugt auch als Grundstoff für eine limonadenartiges Getränk; einfach ein paar TL auf ein Glas (Mineral-) Wasser, und nur leicht süssen.

Der Orangensenf ist auch eine feine Zutat bei selbst gemachtem Senf.

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6 Kommentare zu “Milder Orangenessig – fast geschenkt”

  1. Ahaa, ich habe Weinreste bisher immer weggeschüttet – wie macht man denn Essig?

  2. Hallo, Tom,
    auf den Artikel mit der Essig-Herstellung hab ich etwas versteckt verlinkt, über die erste Graphik.
    Im Artikel dann noch ein Link zu einem Artikel:
    http://www.haiku-plus.de/essig.html

    Die eigentliche Herstellung hab ich also nicht selbst beschrieben.
    Aber hier in der Suchmaske “Essig” eingeben führt auch noch zu ein paar Artikeln, auch zu Dingen wie Holunderblütenessig.
    Viel Spass und Glück dabei!

  3. [...] hier vorgenommenene Variation verzichtet also auf den Apfelwein, stattdessen gab es vier EL Orangenessig auf einen halben Liter Wasser, ein großes Stück Ingwer, gewürfelt, die Schale einer Bio-Orange – [...]

  4. [...] Essig als Getränk [...]

  5. [...] beim Nudelsalat schon einmal “spezifisch” gelöst, und hier, beim fruchtigen Reissalat, hat der Orangenessig eine besondere Rolle gespielt – wobei: Zitronenessig geht auch, und der Orangengeschmack, passend [...]

  6. [...] Gemüsebrühe, Kondensmilch 4%, geriebenem Ingwer, Salz und etwas Zitronenessig (wird genauso wie Orangenessig hergestellt) und ein wenig [...]

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Frische Kommentare

  • Katrin Schröder: Lieber Klaus-Peter Baumgardt, vielen Dank für diesen wunderbaren Blogbeitrag...
  • Tanja Praske: Hi Klaus aka @fressnet, ein fettes Danke für deine satirische Teilnahme an...
  • Antje: Ich habe nur ein paar Fragen, hab viel gelesen über Mangostantropfen und sehe nichts...
  • HundefreundLukas: Obwohl der Beitrag schon etwas älter ist, finde ich das trotzdem etwas krass
  • christine Bouzrou: Ich fand Ingwer mal ganz schrecklich. Mittlerweile liebe ich ihn :)

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