Fruchtiger Reissalat mit realtiv wenigen Kalorien
Geschrieben am 8. Mai 2011 von KPBaumgardt
Wenn der Salat ein “schlanker” Salat sein soll, darf die Sauce nicht vor Fett triefen. Nichts gegen (saure) Sahne am Salat – aber Mayonnaise am Reissalat: Nein Danke, und zwar entschieden!
Wir hatten das “Saucenproblem” ja neulich beim Nudelsalat schon einmal “spezifisch” gelöst, und hier, beim fruchtigen Reissalat, hat der Orangenessig eine besondere Rolle gespielt – wobei: Zitronenessig geht auch, und der Orangengeschmack, passend zu den Orangen, kann auch von abgeriebener Schale von Bio-Orangen kommen.
Dieser Salat war ja, genau genommen, eine Resteverwertung: Die berühmte “Handvoll Reis” war irgendwie übrig, nicht mehr ganz frisch, wollte schon eintrocknen…
Insofern lag es nahe, den Reis wieder “einzuweichen”, mit einer Salatsauce: Essig (mehr), Öl (weniger), Gemüsebrühe (selbst gemacht), Senf (wegen der Emulsion) und Salz und Pfeffer.
Hinzu kamen, geschnitten oder gewürfelt:
- Orange
- Gemüsemais (aus der Dose)
- Cocktailtomaten
- Frühlingszwiebeln
- Mozzarella
In dieser – oder einer ähnlichen Form – ist der Reissalat ideal für alle, die gerne recht viel Obst und Gemüse zu sich nehmen – und relativ wenige Kohlenhydrate, warum auch immer: Zum Beispiel, weil sie abnehmen wollen 😉
Dieser Reissalat erfordert keine weiteren “Beilagen”, ist somit gut geeignet für unterwegs oder zum Mitnehmen auf die Arbeit, wenn die Kantine bestreikt werden soll, oder aus ähnlichen Gründen.
In der Portionsdiät kommen wir hier bei einem eher großen Teller Reissalat auf
- Eiweiß: Eine Portion
- Kohlenhydrate: Eine Portion
- Obst: eine Portion
- Gemüse: eine Portion
Insgesamt eine recht große Mahlzeit, die allein vom Volumen her sättigt. Und auch schmeckt – ich hab’s ausprobiert 😉
Eine übersichtliche Zusammenstellung von Rezepten mit Reis (“Rezepte für die Reis-Diät”) gibt es nach “Klick” auf das folgende Banner:
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