Individuelle Essigmischungen zum Abnehmen und zur Sättigung
Geschrieben am 15. August 2009 von KPBaumgardt
Zum Abnehmen mit der Apfelessig-Diät steht hier ja schon viel geschrieben, aber es geht noch weiter: Selbst gemachte Essigmischungen zum Abnehmen und Essigmischungen zur Sättigung. Was hier in Bezug auf den Apfelessig gesagt wird, könnte auch für Rotweinessig oder Weissweinessig gelten.
Selbst gemachte Essigmischungen
Auch, wer nicht die Zeit oder die Möglichkeit hat, Apfelessig selber anzusetzen, kann mit gekauftem Essig eigene Mischungen herstellen.
Versucht, (in einem Reformhaus oder Naturkostladen) einen qualitativ hochwertigen Apfelessig zu erhalten; für Selbstabholer hätte ich unter Umständen auch einen halben Liter Rotweinessig übrig, von privat.
Pro Flasche von 0,75 bis 1 Liter Essig mit fünf oder sechs Prozent Säure braucht Ihr etwa 60 Gramm der (getrockneten) Kräuter oder Gewürze.
Bei Frischkräutern, Wurzeln etc. werden etwa etwa 150 Gramm pro Flasche Essig, möglichst fein zerkleinert, gebraucht.
Die Zutaten sollten einerseits von guter Qualität sein, andererseits spricht aber auch nichts dagegen, zum Beispiel von der Petersilie, die Stengel zu nehmen, die bei der Salatzubereitung eigentlich als Abfall übrig bleiben.
Obst wird auch entsaftet verwendet; wenn es zu viel Zucker in den lebenden Essig einbringt, kann es weitergären und unkontrollierte Effekte auslösen.
Wir brauchen beim Obst etwa 250 Gramm von dem feuchten Trester pro Flasche Essig.
Kräuter, Gewürze, Obst- oder Gemüsebrei gibt man in eine ausreichend große Flasche. Sie sollte möglichst weithalsig sein. Man kann auch ein großes Einmachglas nehmen. Das Gefäß muss gut verschlossen werden und kann bei Raumtemperatur gelagert werden.
Der Essig ist nach etwa drei Wochen fertig und kann, durch ein Sieb gegossen, umgefüllt werden.
Der “Abnehmessig”, vor den Hauptmahlzeiten einzunehmen
Der sogenannte Abnehmessig reguliert die Fettaufnahme durch den Darm und bremst durch den enormen Gehalt an Vitalstoffen die Fettspeicherung.
Mischungen:
- Anis, Chili, Knoblauch (jeweils 60g)
- Ananas, Grapefruit, Wassermelone (jeweils 250g feuchter Trester)
- Labkraut, Sonnenhut, Erdrauch (jeweils 60g)
- Blasentang, Rosmarin, Löwenzahn (jeweils 60g)
- Rosmarin, Salbei, Schafgarbe (jeweils 60g)
- Schafgarbe, Schlehdorn, Wermut (jeweils 60g)
- Erdrauch, Bibernelle, Brunnenkresse (jeweils 60g)
- Brunnenkresse, Spitzwegerich, Wegwarte (jeweils 60g)
Der “Sättigungsessig” für zwischendurch und vor eventuellen Zwischenmahlzeiten
Mischungen
- Birke, Frauenmantel, Gänseblümchen (jeweils 60g)
- Labkraut, Löwenzahn, Weißdorn (jeweils 60g)
- Kürbisfruchtfleisch, Petersilienwurzel, Sellerie (jeweils 250g feuchter Trester)
- Spargel 80g, Senf (gemahlen) 30g, Zwiebel 40g
Lavendelessig, gegen Hungerattacken
Mit Lavendel kann man einen altbekannten und bewährten Sättigungsessig herstellen, der besonders bei Zwischenmahlzeiten oder bei Hungerattacken eine Hilfe ist.
1 Milliliter oder hundert Tropfen natürliches, rein biologisches Lavendelöl ( Lavandula Angustifolia in einer Qualitätsstufe, die zur inneren Einnahme geeignet ist! ) mit 25 Milliliter oder zwei Esslöffeln frisch gepresstem Zitronensaft vermischen.
Diese Mischung wird einem bereits fertig angesetzten, individuell zubereiteten Apfelessig beigesetzt.
Sättigungsessige mit Lavendelzusatz sollten pro Tag nicht häufiger als zweimal und nur bei starkem Hungergefühl angewendet werden!
Dosierung und Anwendung
Einen bis zwei Esslöffel Essig in ein Glas warmes Wasser geben und gut verrühren.
Nimm davon einen Schluck und bewege ihn eine Weile im Mund, dann erst herunterschlucken. Wiederholen, bis das Glas nach etwa 5 bis 10 Minuten geleert ist.
Du wirst bemerken, dass die Geschmacksnerven der Zunge danach empfindlicher auf Salz und Gewürze reagieren und dass Du weniger Hunger verspürst.
Sollte Dir der Geschmack des Lavendels oder anderer Zutaten im Mund unangenehm sein, so schluckst Du die Mischung sofort herunter. Warte auch dann noch etwa 10 Minuten mit dem Essen.
Der Essig sollte kein brennendes Gefühl im Magen verursachen. Beginne mit einem Teelöffel Essig pro Glas Wasser, steigern die Dosis nur, wenn Du keine Beschwerden dabei empfindest.
Du kannst die angegebenen Wirkungen auch erzielen, wenn Du für Deine Anwendungen reinen Apfelessig ohne irgendwelche Zusätze trinkst. Es kann allerdings sein, dass die Wirkungen etwas länger auf sich warten lassen.
Einnahmedauer
Den Abnehm- und den Sättigungsessig kannst Du so lange einnehmen, wie Du willst. Mit der Ergänzung durch das Lavendeöl solltest Du jedoch spätestens nach drei Wochen aufhören.
Die Wirkungen der Essigzusätze
- Ananas
Entwässernd, bremst die Fettaufnahme im Darm - Anis
Aufbau einer gesunden Darmschleimhaut - Bibernelle
Entwässernd, entzündungshemmend - Blasentang
Regt den Fettstoffwechsel an - Brunnenkresse
Entwässernd, regt den Gallefluß an - Chili
Begünstigt den Abbau des Fettes im Blut und die Ausscheidung des Cholesterins - Erdrauch
Entwässernd, regt den Gallefluß an, mild abführend - Grapefruit
Stabilisierung der Darmflora, regt den Fettabbau an - Knoblauch
Beschleunigung des Fettabbaus, entzündungshemmend - Labkraut
Mild entwässernd, vermindert die Fettaufnahme im Darm - Lavendel
Appetithemmend, entwässernd, regt den Fettstoffwechsel an - Löwenzahn
Anregung des Galleflusses und der Darmfunktion, entwässernd - Rosmarin
Heilende Wirkung auf den Verdauungstrakt, in Verbindung mit anderen Kräutern appetithemmend - Salbei
Entzündungshemmend, verlangsamt die Umwandlung von Kohlehydraten in Fette - Schafgarbe
Heilende Wirkung auf den Verdauungstrakt, in Verbindung mit anderen Kräutern appetithemmend - Wassermelone
Anregung des Fettstoffwechsels - Wegwarte
Durch positive Wirkung auf Verdauungsdrüsen gewichtsnormalisierend - Wermut
Durch positive Wirkung auf Verdauungsdrüsen gewichtsnormalisierend
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