Energie sparen und schwitzen, schonend dünsten, backen und schmoren in der Sauna

Ein großer Teil der Stromkosten, die eine Sauna verursacht, fallen beim notwendigen Aufheizen an. 
Einmal aufgeheizt, kostet es gar nicht mehr so viel, die Temperatur aufrechzuerhalten.

Hier also der Fressnet-Energiespartipp: Nach den Saunagängen werden die Töpfe mit den vorbereiteten und noch zu kochenden Speisen, also

einfach in der Sauna auf die Bänke gestellt – Gulasch mit eher zähem Fleisch auf die oberste, heisseste Bank usw., dann wird das Thermostat auf 85 Grad, und der Timer auf 16 Stunden gestellt.

Bewährt haben sich 15-Liter-Edelstahltöpfe, die aber nicht ganz gefüllt werden, wegen der Gefahr des Überschwappens. So können mit minimalem Energieaufwand rund 180 Liter Essen auf einmal zubereitet werden, genug für, je nach Portionsgröße, 300 bis 700 hungrige Esser.

Zwei bis drei Stunden Auskühlzeit einberechnen, und am nächsten Tag kann die ganze Straße mit einem heißen, schonend zubereiteten Eintopf (entsprechend den Richtlinien von „slow cooking“) versorgt werden.

.

.

Related posts:

  1. Vegetarische Brotaufstriche – selbst gemacht, 18 Rezepte, Fotos, Beispiele
  2. Kartoffelklöße von gekochten Kartoffeln – bewährtes Rezept mit Bildern
  3. Wie viele Kalorien haben Kartoffeln? Salzkartoffel, Pellkartoffel, Pommes und andere Kartoffelprodukte
  4. Loslösung vom Billigwahn – Alternative Lebensmittelpreise
  5. Klöckner-Krise, Junk-Food und Streit unter Geschwistern

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation