Kräftiger Käse, kalorienarm: Handkäse

Handkäse ist so kalorienarm, dass sich das Zählen gar nicht lohnt. 113 kcal pro hundert Gramm steht auf der einen Packung, 112,5 auf der anderen. Da waren die Lebensmittelchemiker mal wieder tüchtig.

Vor allem seines Geruchs wegen lässt der Handkäse die Emotionen ins Schwingen kommen, die Einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Dementsprechend nutzt es oft nichts, wenn „etwas kräftiges“ gewünscht wird, Handkäse anzubieten – obwohl es kalorienarme Rezepte, etwa einen Sauerkrautsalat mit Handkäse und und Ananas, gibt. Allzu populär ist so etwas nicht.
Handkäse im Vergleich

Vielleicht passt er am besten zum Apfelwein – auch der wechselt in der Qualität, ist am besten aus der kleinen Kelterei und schmeckt vor allem in der passenden Umgebung.
„Handkäs‘ mit Mussik“ wird jetzt nicht erklärt – wer es nicht kennt, hat ein Stück „Exotik im eigenen Land“ noch zu entdecken – und das, wie gesagt, fettarm und kräftig, was bekanntlich von der Reife abhängt, und dass es an Unverschämtheit grenzt, solchen zu verkaufen, der innen noch weiß ist, ist auch bekannt.

Bei den abgebildeten Sorten hat der „Birkenstock“, weil ein wenig milder und von festerer Konsistenz, etwas besser abgeschnitten, der „Lose“ war aber auch nicht schlecht, hätte wohl auch sehr gut mit der „Musik“ zusammengepasst.

Handkäse mit Musik

[Update] Wenn Handkäse mit der Zwiebel besonders gut „harmoniert“, sollte man auch an den Kümmel denken. „Handkäs‘ mit Musik“ ist nämlich ein Spezialfall der Esskultur. Gleiches gilt auch für Kartoffelsalat mit Handkäs‘, oder einen unrühmlichen Handkäse-Sauerkraut-Ananassalat: Exotik im eigenn Land, sozusagen.

Abnehmen mit Handkäse ist nicht sonderlich populär, weil im Fall von Handkäs‘ mit Musik ein besonders geschmackvolles Roggenbrot dazugehört, mit einer guten Portion Butter, selbstredend.
Die Variation

Handkäse, Quark, Pellkartoffeln und Orangensaft

Handkäse, Quark, Pellkartoffeln und Orangensaft

ist schon recht extrem; „Pro Ana mit vielen Mineralstoffen“ vielleicht, jedenfalls nicht so populär, dass sie es auf irgendeine gutbürgerliche Speisenkarte geschafft hätte.

[\Update]

Handkäse mit Senf ist bisher noch unerforscht; Handkäse paniert und überbacken war in der „wilden Studentenzeit“ mal eine Glanzleistung der praktischen Lebensmittelforschung und machte es erforderlich, die Wohnküche mit Duschwanne vier Tage pausenlos zu lüften.

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Herstellung von Handkäse

Er wird aus Sauermilchquark (der ähnlich wie die Dickmilch entsteht) hergestellt, der mit einem Quirl zerkleinert wird; dabei kommt noch Natron und Salz hinzu. Früher wurden die Käse von Hand in runde Laibchen geformt. In einer Schwitzkammer reifen die weißen Käse zwei Tage bei einer Temperatur zwischen 25° bis 28° Celsius und 80 Prozent Luftfeuchtigkeit.
Zeigt die Haut eine gelbliche Farbe, werden die Laibchen mit Salzlauge besprüht und verpackt. Käse, der reif ausgeliefert werden soll, wird auf 15° bis 18° abgekühlt, mit Rotkulturen besprüht und reift nochmals zwei Tage.

Dieses Rezept ist Bestandteil der Serie „Sattmacher-Rezepte“

Ein Rezept für Kartoffelsalat mit Handkäse gibt es auf der Seite

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13 Kommentare zu “Kräftiger Käse, kalorienarm: Handkäse”

  1. und nicht zu vergessen – der „Harzer“, wie man den Handkäs ja auch nennt, hat volle 25% Eiweiß und ist bei bis zu 0,5% Fettgehalt einfach das ideale Lebensmittel/Nahrungsmittel. Wir kaufen den Palettenweise und verzehren ihn auf folgende Art: Eine Scheibe Vollkorn-Roggen-Brot. Darauf hauchdünn Margarine. Darauf dünn Schinken oder Gemüsewurst mit max 2%Fettgehalt. Darauf ein Harzer. Senf. evtl. Zwiebel. Ein Wenig FONDOR (grün). Zusammenklappen – FERTIG. Das ist der Brot-Harzer-Burger. Sehr gesund und Eiweißreich 😉

  2. Jo, und gut abgelagert hat er den Geruch von gut eingelaufenen Birkenstock-Sandalen, wie der Name auf der Verpackung völlig ungeniert preisgibt. 🙂

    Nee, mal ganz ernsthaft, ich esse den Harzer gerne… – wenn er innen noch weiß ist. 😉
    Lieben Gruß von Marianne

  3. Ja genau, wenn er innen noch weiß ist dann ist er auch auf dem Brot-Harzer-Burger am Besten. Irgendwie ein bisschen wie Feta (Schafskäse) nicht war?

    Gruß Lutz65 der Ex160er

  4. Na gut, das ist eine glatte Zwei-Drittel-Mehrheit für den „innen-noch-weißen“, oder hessisch: „Noch gaarnet dorschene“ Magerkäse.
    Mt Essig und Zwiebel kombierte, ist der sehr reife mein persönlicher Favorit.

  5. […] Handkäse […]

  6. ich bin hessin und liebe meinen handkäs iwwer alles!
    ab morgen mach ich die handkäs mit mussik diät! 😉
    das verspricht erfolg und wegen dem geruch?!..wollte meinen freundeskreis eh‘ etwas verkleinern 😉

  7. @ lloyd dobbler

    Jau !!!

    Isch mach mit – dat kanze jlöven.

    Harzer-Rolle ist mein Favorit !

  8. ei. des wär doch jetzemal indressant zu erfahrn, wie lang des du doschgehalde hast, isch könnd wedde, kei drei Dach.

  9. ..;-) no ebbes zu Handkäs mit Mussig !
    http://www.kaeseplatte.com/kaserezepte/handkas-mit-musik
    abba es isch au a rezebbd mit dabai!

  10. Ei jo! Unn mit ner Geschischt aach noch. Isch hab gesehn, dass Du den aach als doschene bevorzuche dust, finnisch rischtisch, gell, unn Grieß noch!

  11. […] Fett ist ja auch alles in Ordnung: Wird doch dabei zum Beispiel ein hessisches Nationalgericht, der Handkäse (mit Musik) mutwillig atomisiert und es heißt doch: “Was zusammgehört, soll man nicht […]

  12. […] Harzer Käse Die effizienteste Eiweißquelle, wenn Sie Kalorien sparen wollen.) […]

  13. […] nur ab und zu Butter, oder sie im allgemeinen dünner aufstreichen? 3) Fettarme Käsesorten wie Harzer-Käse (der fettärmste Käse überhaupt), Hüttenkäse, Magerquark oder fettarmen Kochkäse und fettarmen […]

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