Umworbene Kinder – Kein Stopp bei der Werbung

Im Artikel

„WHO fordert Beschränkungen – Weniger Werbung für Süßes und Junk Food?“

der Tagesschau hatten mich vor allem die schlecht aufbereiteten Zahlen genervt – Zahlen bis zum Abwinken, bei denen offen bleibt, was sie bedeuten, und vor allem: Eine graphische Aufbereitung, die den Gewichtszuwachs der „lieben Kleinen“, die immer häufiger adipös geraten, könnte hilfreich sein, um die Krise, in die unsere Gesellschaft schlittert, wahrzunehmen.

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Stille Gans mit Kunst-Staub

Mit der Frage, ob der Staat vor der Plastikflut kapituliert, befasst sich das Bayrische Fernsehen (zu sehen auch bei YouTube), verwendet dabei das Stichwort „Verpackungs-Wahnsinn“ – und füttert die Zuschauer mit einer fein verwursteten Abfalltrilogie aus

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Mogeleien mit Mälzer – ein „ARD-Lebensmittel-Check“

Nehmen wir mal an, Du hättest neulich erfahren, dass Glyhosat, das Vernichtungsmittel für alle natürlichen Pflanzen, den Mutterboden auch durchs Killen von Bodenbakterien verändert, die Herausbildung von Antibiotikaresistenzen fördert, dass die Wirkung dieses Mittels mit der von DDT vergleichbar ist – man stirbt nicht sofort, aber die langfristigen Schädigungen….

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Bratapfel im Schlafrock, und Feministin im Reisrand

Neulich hatte ich mal wieder – wider besseres Wissen – so eine Küchen-Wettkampfsendung geschaut und mich gewundert, wie die eine Kandidatin in der vorgegebenen, kurzen Zeit einen Sauerbraten machen wollte – daraus wurde dann auch nur etwas Kurzgebratenes mit einer wilden Sauce und dem Namen „Sauerbraten“.

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Snacks, Sticks & Dips

Tja: „Chips“, oder in Deutscher (hessischer) Schreibweise: „Tschüps“ kamen in der Überschrift gar nicht vor, wenn es sich auch irgendwie gereimt hätte – das kam so:
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Maismehl-Pizza – Hefeteig mit Maismehl

Wer bei „Mais“ zuerst an „Monokultur“ oder „Monsanto“ denkt, ist ein moderner Mensch, der an die industrielle Besetzung von „Natur“ gewöhnt ist.
Nun gibt es neben genetisch verändertem „Industrie-Mais“ natürlich noch das ursprüngliche Korn; die alte Kulturpflanze wird auch in „Bio-Qualität“ angeboten – was mit einem Päckchen Maismehl in der Küche so alles machbar ist, kommt vielleicht auf einen Versuch an…

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Kefir selbst gemacht: Heimvorteil!

Wenn es darum geht, Milch ohne moderne Molkereien, ohne aufwändige Pasteurisierung und Homogenisierung haltbar zu machen, ist die „kontrollierte Vergärung“ oder Fermentation wohl eine bewährte Methode: Die frische Milch wird mit bereits vergorener Milch versetzt, deren Keime die Umwandlung zum gesäuerten Produkt in Gang setzen.

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Topinambur, Süßkartoffel, „Stampf und Suppe“

„Glückliche Tiere, faire Preise, Gutes aus der Region…“ wird auch Tim Mälzer mit 100 Lebensmittel-Checks nicht herbeizaubern können – aber verraten, wie ein Maissüppchen gekocht wird: Das kann er…

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Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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