Ernährungspsychologie, Wahrnehmungspsychologie, neue alte Tricks beim Abnehmen
Geschrieben am 9. August 2011 von KPBaumgardt
Mit “sechs Tricks, wie die Pfunde mühelos purzeln” geht der Focus in die Offensive – und verspricht zu viel, weil es bei den Tricks nur ganz allgemein um die bessere, veränderte subjektive Wahrnehmung dessen, was wir essen und trinken, geht.
1. Den richtigen Teller wählen
– und zwar einen eher kleinen. Denn: “Was auf den Tisch kommt, wird gegessen, und der Teller wird leer gegessen.”
2. Keine TV-Begleitung des Essens
Der Fernseher lenkt zu sehr vom Essen ab. Aber das ist noch nicht alles…
3. Kultiviert speisen
„Das Geheimnis ist, die Gewohnheiten zu ändern und ohne großes Nachdenken gesünder zu essen statt das Essen nur gedankenlos in uns hineinzustopfen.“
Dazu gehört ein kultiviert gedeckter Tisch. Dazu gehört, zu wissen, was man weiß. (Vgl. Leseprobe)
4. Aus den Augen, aus dem Sinn
Verführerische, aber kalorienreiche Speisen werden am Besten außer Sichthöhe aufbewahrt.
5. Das Auge trinkt mit
Bei der gleichen Menge Flüssigkeit in verschiedenen Gefäßen kann es zu optischen Täuschungen kommen.
Beim Trinken helfe ein schmales hohes Glas, Kalorien zu sparen, sagte Wansink. Denn kurze dickbauchige Gläser, die eigentlich dasselbe Volumen aufnehmen sollen, verleiteten dazu, mehr einzuschenken. Im Fall von Getränken machte der Unterschied zwischen den schmalen und dickbauchigen Gefäßen 37 Prozent aus.
6. Kleine Portionen wählen
Essen ohne Sinn und Verstand –
oder “mindless [over-]eating” in ein gesundes Essen – wiederum ohne besonderen Gedankenaufwand – zu überführen, Gewohnheiten zu ändern: Das ist ein schöner Gedanke, und in gewisser Weise auch verführerisch.
“Achtsamkeit” könnte schließlich zu anstrengend sein.
Die Mindless-Methode mag funktionieren, ist aber nicht kostenlos. Wer damit Erfahrungen gemacht hat, oder (miss-)Erfolge erzielt, ist herzlich eingeladen, zu berichten.
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