Glutenfreies Diät-Muffin in der Entwicklung – von der experimentellen Küche zur Serienreife
Geschrieben am 5. September 2007 von KPBaumgardt
Glutenfrei – das ist eine Bedingung, die nur wenige an die Ernährung stellen, aber wenn das so erforderlich ist, ist es ernst zu nehmen. Und eine gewisse Herausforderung ist es auch, etwas zu „komponieren“, das es so noch nicht gegeben hat.
Vor zwei Monaten hatte ich ja schon einmal mit Maisküchlein oder Maismehlmuffins experimentiert, und jetzt habe ich das damalige Ergebnis noch ein wenig verbessert – pikanter, geschmacklich eigentlich völlig zufriedenstellend, nur, die Teilchen aus der Form zu lösen, brauchte etwas viel Fingerspitzengefühl.
Durch die Bedingung „glutenfrei“ habe ich einiige Zutaten verwendet, die so eigentlich nicht im Gebäck vorkommen, denen aber allgemein gesundheitsförderliche Eigenschaften nachgesagt werden.
Das Interesse an so einem Gebäck hält sich vermutlich in Grenzen. Das Rezept ist noch nicht ganz ausgereift, und bräuchte noch ein paar Versuchsdurchläufe.
Merkwürdig, dass so viele Quellen zu berichten wissen, was wir wie zu machen haben, aber so wenige, was zu entwickeln sie beabsichtigen.
Aus meiner Zeit als Schüler sind mir noch die „Weber-Küchleins“ in Erinnerung – in Hochglanz- Folie verpackte Schokoldenküchlein mit einer Vanille-Füllung, die in den Pausen vom Hausmeister an seinem Kiosk tausendfach verkauft wurden.
Es geht – es ginge – auch gesünder, herzhafter, kräftiger.
Es wird sich schon niemand aus der Lebensmittelindustrie melden und fragen, wie ich das denn meine.
Aber, im Allgemeinen, sind Anfragen jederzeit willkommen.
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