Essig als natürlicher Geschmacksverstärker – Noch ein paar Fakten zu Essig:

Im “Grundkurs Ernährung: eine leicht verständliche Ernährungslehre” Lehr-/Fachbuch (Taschenbuch)
von Beate Günther (Autor), Manfred Rietz (Autor), Karl Walcher (Autor) Seite 91 finden wir folgende Angaben:

Essig wirkt bei einer Fülle von Speisen geschmacksverbessernd.
Essig erhöht die Quellfähigkeit von Eiweiß. In Essigmarinaden eingelegtes Fleisch wird zarter, hat eine kürzere Garzeit und schmeckt besser.
In entsprechender Konzentration ist Essig keimtötend und dient daher als Konservierungsmittel.
Essig härtet Zellulose und verzögert dadurch den Garprozess (z. B. sauer gekochte Linsen erst nach dem Garen säuern!).
Essig kühl und dunkel aufbewahren.

Neuere Studien in den USA besagen, dass der Geschmack von Salz unter Zugabe kleiner Mengen von Essig bereits unterhalb der eigentlichen Wahrnehmungsschwelle wahrgenommen wird.

Damit kann Essig als natürlicher Geschmacksverstärker verwendet werden. Positiver Nebeneffekt: Wenn das Essen besser schmeckt, braucht man weniger…

Neue Rezepturen für Fertiggerichte mit weniger Salz könnten im Zusammenhang mit dem Bluthochdruck von Bedeutung sein…

Die konservierende Wirkung kann man sich auch in der häuslichen Küche zu Nutze machen…

 

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Grundkurs Ernährung: eine leicht verständliche Ernährungslehre

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Ein Kommentar zu “Essig als natürlicher Geschmacksverstärker – Noch ein paar Fakten zu Essig:”

  1. Viele nützliche Informationen über den Essig hast du da zusammengesammelt.

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