Basilikum – kleine Schönheit auf der Fensterbank

Vor zwei Jahren gab es hier schon einmal einen Beitrag über Basilikum als Balkonpflanze – 2010 musste man lange Angst haben, dass junge Pflanzen draußen noch während der Nacht erfrieren, und so ist das Pflänzchen, das sich aus einem frisch gekauften Saatgut entwickelt hat, in der Küche auf dem Fensterbrett verblieben.

Die Anzucht war gar nicht schwierig: In einem zu drei Vierteln mit Anzuchterde gefüllten 1-Liter-Yoghurtbecher, der mit mehrfach eingestochener Klarsichtfolie bedeckt war, ist in den ersten Wochen das Angießen nicht nötig gewesen – sehr praktisch, und für die jungen Pflänzchen auch sicher.

Basilikum mit Blüte

Jetzt kommt es nur noch darauf an, die richtige Balance zwischen dem Wachstum der Pflanze und der  “Ernte” zu finden.

Der kleine Aufwand für Säen und Pflege hat sich, so finde ich, schon alleine wegen des Photos gelohnt, und zu Tomaten passt das frische Grün ja immer.

Enthält äther. Öle (Anethol, Estragol, Kampfer und Linalool), Citral, Eugenol, Gerbstoffe, Saponine, Flavonoide, Glykosid, Vitamine A,C. Linaool ist bekannt als Gutelaunemacher.

Gefunden beim “Bio-Gärtner”. Linaool “… ist ein sehr sanftes und mildes ätherisches Öl und gleicht in seinem Aufbau dem Rosenholzöl.” [Quelle]

Wir sehen: Die Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler über den Ackerbauern zum “homo faber” (im weitesten Sinne: ”Techniker, Macher”) muss irgendwo auch den Heger, Pfleger und Gärtner beinhalten.
Vielleicht haben wir ja genetisch “den Gärtner in uns”, und wissen es bloß nicht?

Related posts:

  1. Die Chili von der Fensterbank und der Narzissmus
  2. Foto ohne Diät-Rezept: lachs-nudeln-tomatensauce-basilikum-fenchel.jpg
  3. Simsalaseo und Simsalabim – eine kleine Zauberei um Bilder, Rangfolge und Bedeutungen
  4. Amaranth in der gesunden, abwechslungsreichen Ernährung
  5. Stevia: Die süße Wunderwaffe gegen Kalorien?

Ein Kommentar zu “Basilikum – kleine Schönheit auf der Fensterbank”

  1. [...] im Artikel: Basilikum [...]

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Tamara: Vorab viele Dank für den unterhaltsamen Beitrag. Märchen im Biomarkt und Männer in der...
  • Wolfgang Pelz: Bei der Lebensmittelgrundver sorgung, wie du sie vorschlägst, liegen die...
  • Evelin: Lieber Klaus-Peter, Dein Bild vom Blumenkohl mit Kartoffeln aus dem Dampfgarer trieb mir...
  • Sebastian Arthofer: Spannend immer wieder zu sehen, ist der Vergleich zwischen Österreich und...
  • Evelin Foerster: Hallo Klaus-Peter, wunderbar nachdenklich machender, tiefsinniger Beitrag in...

Rubriken

Archive

Motivation