Rezept und Bild: Kohlrabisuppe mit Schnittlauch, Lachs, Tofu
Geschrieben am 30. März 2007 von KPBaumgardt
Leichte Suppen als Vorspeise sind im Trend: Wir haben alle Möglichkeiten, kalorienarm und fast fettfrei zu kochen, die Zutaten nach unseren Bedürfnissen zusammenzustellen.
Rezept für Kohlrabisuppe
Pro Person ein Kohlräbchen und eine Kartoffel schälen und würfeln, in Gemüsebrühe garen, einen Teelöffel Leinöl (*), Salz, Pfeffer, Curcuma, eine Spur Curry oder „Asien-Gewürz“ zugeben, pürieren, gewürfelten (geräucherten oder weißen, möglicherweise auch marinierten) Tofu in der Suppe erhitzen, diese in Teller geben und in dünne Streifen geschnittenen Lachs sowie Schnittlauch dazugeben.
Es geht also auch ohne Sahne, Schmand, Dosenmilch … Der Volständigkeit halber: Vor dem Pürieren wurde das Ganze noch mit einem viertel Tl Guarkernmehl bestreut, wegen der Konsistenz.
(*) Dass Leinöl einen unangenehmen Geschmack hat, ist nur zum Teil richtig. Es wird total schnell ranzig, und eine Leinölflasche riecht schon bald ranzig, weil die Ölspuren an der Flaschenöffnung zuerst mit dem Sauerstoff reagieren – das Öl ist trotzdem noch gut. Deshalb Leinöl nur in kleineren Flaschen kaufen, und diese im Kühlschrank aufbewahren und das Öl nicht nur aufheben, sondern auch verbrauchen.
Leider gibt es nur wenige dezentrale Ölmühlen; für diesbezügliche Informationen wäre ich dankbar.
Dieses Rezept ist Bestandteil der Serie „Sattmacher-Rezepte“
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