Der Klimawandel, die Apokalypse, und was zu tun ist, wenn der Klimawandel eigentlich eine Klimalüge wäre

Auf dem Teller spielt sich die eigentliche Katastrophe ab – mehr wird hier nicht verraten, sonst ist der Effekt des Kurzfilms hin…

Weiterlesen »

Geschätzt 5000

Restaurants und Lokale in Italien sind in der Hand des organisierten ‘Verbrechens, der “Mafia”, schreibt der Stern.

Betrug und Erpressung, falsche Etikettierungen und illegale Schlachtereien gehören zu den Methoden der vor allem im Süden des Landes aktiven "Agro-Mafia".

Die Summe von rund 14 Mrd. Euro bezeichnet allerdings den Gesamtumsatz des “organisierten Verbrechens, das nun auch noch seine “Agro-Sparte” eröffnet haben dürfte. Eigentlich eine Zahl mit wenig Aussagekraft…

Fermentation – das volle Programm

So richtig gegärt hat es gestern beim DRadio.

Mikroorganismen sind überall – auch in unserem Essen. Dort können sie Schaden anrichten, Schimmel zum Beispiel. Sie können uns aber auch nutzen. Denn ohne Fermentierung kein Joghurt, kein Sauerkraut, kein Matjes. Es blubbert und stinkt bisweilen. Doch das Ergebnis schmeckt vorzüglich.

Weiterlesen »

Dorfidylle mit Hausschlachtung

Jetzt kommt er in die Kinos: Der Film “Am Ende der Milchstraße”.

Gedacht vielleicht als Dokumentation einer Dorfgemeinschaft, geeignet als Diskussionsanreiz: Wie leben wir denn eigentlich, und wie viel Gemeinschaft ist selbstverständlich? Der Trailer ist schon eine Weile im Netz:

Weiterlesen »

Zahlen: Unterernährung und Landraub

Das Statische Bundesamt(Wiesbaden) hat am 15. dieses Monats bekannt gegeben:

Welt­weit 842 Milli­onen Men­schen un­ter­er­nährt

Weiterlesen »

Abnehmen beim Abstauben?

Der Kalorienverbrauch bei der Hausarbeit ist nicht derart erheblich, dass er beim (beabsichtigten) Abnehmen allzu viel ausmachen würde.

Das ist – im Groben – die Zusammenfassung einer Studie, über die kurier.at berichtet.

Kannibalismus in Deutschland: Die Dicken sind die Opfer

Immer wieder kommt es vor, dass in Presseveröffentlichungen Köpfe abgeschnitten werden. Und niemand scheint sich zu sorgen, wo die Köpfe bleiben. Wenn sie in den entsprechenden Redaktionen als Schrumpfköpfe aufgehängt werden, oder in Schubladen versteckt: Kein Staatsanwalt kümmer sich darum.

Weiterlesen »

Komplizierter Veggie-Tag

Privat kann ja jeder machen was er will, aber in der Kantine herrscht Ordnung. Dass wir vielleicht zu viel Fleisch essen, ist den einen Anlass, den Veggie-Tag zu fordern, den anderen nicht.

Weiterlesen »

Meldungen, die nur nerven: Der Abnehmschlauch im Dünndarm

Verlorene Fettmassen

Zumindest in Experimenten mit übergewichtigen, zuckerkranken Ratten reduzierte ein flexibles, in den Dünndarmarm eingeführtes Röhrchen deutlich das Körpergewicht. Dabei verloren die Tiere fast ausschließlich Fett und kaum Muskelmasse. Auch der Blutfett- und Zuckerstoffwechsel verbesserten sich. Vorteil dieser Methode ist, dass sie einfacher und risikoärmer als eine Magenoperation ist und jederzeit wieder rückgängig zu machen ist.

Weiterlesen »

Wie giftig ist Zucker?

Das “Geheimnis” beim Zucker ist, dass er überall verwendet/zugesetzt wird. Eine Diskussion darüber findet im Wesentlichen nicht statt, jedenfalls keine, die zu Veränderungen im Konsum führte.

Weiterlesen »

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation