Mehr als 18 Sattmacher-Rezepte – Ein Versuch
Geschrieben am 18. Januar 2008 von KPBaumgardt
Wenn wir die Sattmacher-Diskussion, die jenseits der reinen Informationsvermittlung im einen oder anderen Forum oder Portal geführt wird, betrachten, stellt sich unter anderem heraus, dass hier der Nerv mancher Übergewichtiger getroffen wird:
Führt krankhaftes Übergewicht zu einer Störung des Sättigungsgefühls, gibt es keines mehr oder wird als satt erst ein Zustand, bei dem der Magen ganz gefüllt ist, empfunden?
Nun gibt es Formen der Ernährungsumstellung, die von Adipositas Betroffene ausdrücklich meiden sollen, aber hierbei propagierte „Sattmacher“ sind im Zusammenhang mit der (krankhaften? irreparablen?) Magendehnung schon missverstanden worden, dann wurde der Sattmacher zum Krankmacher.
Gestörte Körperwahrnehmung, gestörte Wahrnehmung der Nahrung und ständige Werbeversprechnungen nach dem Motto „Du Darfst“ sind die eine Seite – mangelnde wissenschaftliche Erforschung, was wirklich satt macht, die andere. Welche Getreidesorten in welcher Kombination zu einer optimalen Sättigung führen, kann momentan kein Bäcker beantworten.
Von 18 auf 49 Sattmacher-Rezepte
Unabhängige Forschung in dieser Richtung ist selten: Welcher Tee ist hilfreich? Die Erforschung der Wirkung des Kombucha ist m.W. hierzulande in den 30-er Jahren des letzten Jahrhunderts eingestellt worden.
Insofern bleiben mehr oder weniger nur diverse Quellen von Erfahrungswissen.
Was letztlich auf dem Teller serviert wird, ist Teil des Erfahrungswissens. Im günstigen Fall sind dies wiederum Sattmacher.
Die Meinung, dass man von Kartoffelpfannkuchen nicht satt wird bzw. erst zu spät, weil man nicht genug davon bekommen kann, ist weit verbreitet. Also habe ich sie und in dieser Hinsicht Verwandtes bei der Seite mit den Sattmacher-Rezepten weggelassen.
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[…] und Vorschläge ("Rezept-Sammlung mit dem Ernährungsplan", "Sattmacher-Rezepte" und viele mehr) werden am Rande wahrgenommen, aber nicht beherzigt: Wer Ratschläge […]