Hildesheimer Schmandkuchen – Rezept mit Foto
Geschrieben am 6. September 2011 von KPBaumgardt
“Brutal lecker” – wenn man es mag.
Neulich hatte ich im Supermarkt die kostenlose Verbraucherpostille mitgenommen, durchgeblättert, und das Rezept für den Hildesheimer Schmandkuchen als Rezeptkärtchen mittels der Perforation dem Heft entrissen.
Wo das Rezeptkärtchen geblieben ist, weiß ich allerdings nicht, und so habe ich den Kuchen aus dem Gedächtnis nachgebacken.
Und wohl auch variiert. Im Prinzip geht es darum, auf einem Pizzateigt gewürzte saure Sahne (“Schmand”) zu verteilen, das Rezept sah eigentlich Schinkenwürfel als “Einlage” vor, stattdessen habe cih Salami genommen.
- Auf einem Hefeteig aus Dinkelvollkornmehl verteilen:
- einen halben Becher saure Sahne (10% Fett), einen halben Becher creme fraiche bzw. Schmand (30-40 % Fett), Salz, Suppenpulver, Salz, Pfeffer, Kümmel verrührt
- darauf einige klein geschnittene Scheiben Salami
- 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad,
- mit Frühlingszwiebeln, in (feine) Scheibchen geschnitten bestreuen
- und noch fünf Minuten weiterbacken.
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