Lupinen als Lebensmittel?
Geschrieben am 29. Mai 2011 von KPBaumgardt
Kohlenhydratarme und eiweißreiche Lebensmittel sind im Trend. Die Lupine übertrifft bei diesen Eigenschaften locker Getreide oder auch Linsen und Erbsen. Ihre Verwendung in der Lebensmittelindustrie nimmt langsam aber sicher zu – wenn auch nicht immer deklariert.
Dabei ist ein Allergierisiko nicht ganz auszuschließen, lässt sich offenbar aber auch nicht genau beziffern.
“Leichte Wurst” mit Pflanzeneiweiß ist schon längst auf dem Markt, und bei vielen Lebensmitteln kann das Lupinenmehl die Konsistenz verbessern.
Dabei müsste, was eine weitere Verwendung der Lupine betrifft, eigentlich immer noch genauere Grundlagenforschung betrieben werden. Für die Landwirtschaft ist der Anbau wegen ihrer bodenverbessernden und düngenden Eigenschaft auch interessant.
Produktbeschreibung Das Bio-Süßlupinenmehl ist eine nahrhafte Teigergänzung für Backwaren aller Art oder 1-2 Esslöffel in Müsli, Saft etc. geben. Es ist reich an essentiellen Aminosäuren, Antioxidantien und Beta Carotin. Ausserdem ist das Mehl frei von Gluten und Cholesterin. Durch seinen Gehalt an Lecithin wirkt sich das Süßlupinenmehl positiv auf die Teigstruktur und -konsistenz aus. Bitte verwenden Sie das Süßlupinenmehl nicht als Ersatz von konventionellem Mehl. Die Zugabemenge in den Teig sollte 10% der Gesamtteigmenge nicht überschreiten. Süßlupinenmehl ist ein Naturprodukt und kann deshalb natürlichen Farbschwankungen unterliegen! |
Welche Erfahrungen mit Lupinen-Produkten oder –Rezepten habt Ihr? Über Berichte oder Anmerkungen würde ich mich freuen!
– Danke –
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