Kakao-Pfannkuchen und die besten Apfelpfannkuchen der Welt – Rezept mit Bild
Geschrieben am 12. Februar 2010 von KPBaumgardt
Gehen wir mal davon aus, dass das Rezept für den Pfannkuchenteig bekannt ist – dass es Pfannkuchenteig schon länger in der “praktischen” (?) Schüttelflasche gibt, spricht zwar dagegen, aber wer so etwas kauft, braucht kein Rezept –
so kann man Pfannkuchenteig doch noch so oder so variieren. Üblicherweise gebe ich persönlich bei Pfannkuchen keinen Zucker in den Teig – soll das Essen süß sein, darf der Pfannkuchenbelag süß sein, und alles ist in Ordnung – bleibt dann wirklich noch ein Pfannkuchen übrig, darf der, klein geschnitten, in die Brühe “wandern”, als Einlage.
Apfelpfannkuchen entstehen üblicherweise, indem klein geschnittene Äpfel dem Teig zugegeben werden; Neulich habe ich eine Variante ausprobiert, bei der die Apfelstückchen (hier mit der Multireibe geschnitten) in der Pfanne leicht angeschmort , dann mit braunem Zucker bestreut werden – der Zucker kandiert, dann wird das Ganze mit dem Teig übergossen, der Pfannkuchen entsteht.
Gewendet muss dann auch noch werden – das ist ein Kapitel, mit dem jeder irgendwie zurechtkommt und dabei seine eigenen Kniffe hat – Profiköche lassen die Küchlein fliegen.
So sah das dann aus; man kann ja nicht unter den Pfannkuchen schauen 😉
Beim nächsten Versuch, ein paar Tage später, hatte ich den Apfel “traditionell” mit dem Messer gewürfelt, war aber ansonsten gleich verfahren; bis auf den reichlichen Kakao im Pfannkuchenteig, und die geschmorten Apfelstückchen sind auch zunächst einmal im Teig verrührt worden:
Schlemmer, und alle, die bestimmt nicht abnehmen wollen, könnten bei diesem schwarzbraunen Rundling noch auf die Idee mit der Sahne-Sprühflasche kommen – aber prinzipiell ist das natürlich abzulehnen.
Das hier ist die Unterseite des letzten Pfannkuchens, bei dem keine Apfelstückchen mehr übrig waren, und das mich ziemlich stark an eine Mond-Oberfläche erinnert hat…
Genaue Mengenangaben liegen mir jetzt gerade nicht vor; ich würde, was den Kakao betrifft, “ziemlich viel” oder “ordentlich” empfehlen, damit die dunkle Farbe, und auch der Kakaogeschmack kräftig wird.
Zum “schlank-essen” sind diese Pfannkuchen nur bedingt geeignet, hier kommt es wie so oft auf die Menge an – wer da noch Fragen hat, wendet sich bitte an den jeweiligen, persönlichen Diät-Coach 😉
Und vielleicht backt ja mal jemand die “Kakao-Pfannkuchen” oder auch die Apfelpfannkuchen nach und berichtet.
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