Sucht die Essigmutter!
Geschrieben am 6. Dezember 2006 von KPBaumgardt
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Versprochen, bald gibt es auch wieder andere Themen, als immer nur Essig.
Viel seht Ihr hier ja nicht. Einen Ausschnitt aus einer Bocksbeutelflasche mit Essig. Unten die Andeutung einiger Stengel Zitronengras, darüber ein helleres, rundes Gebilde. Die Essigbakterien scheinen gesellige Wesen zu sein, sie hatten sich im Flaschenhals zusammengefunden und sind irgenwann herabgesunken. Wieso, warum – wer weiß?Beim Essig ist es wie bei den Menschen: Mit der richtigen Mutter wird das schon.Anders gesagt: Ohne Mutter keine sauren Kinder 🙂 |
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[…] Beim “Kombucha-Pilz” haben wir also eine Sybiose von Hefepilzen und Essigbakterien – ein schwabbelige Masse von nicht so ganz einheitlicher Struktur. Der “Pilz” braucht 8-10 Tage, bis das Getränk fertig ist; man muss ihn allerdings erst einmal bekommen – z.B. käuflich (Internetbestellung) oder sich schenken lassen (z.B. im Fressnet-Club); ihn anschließend wieder zu verschenken, ist kein Verlust, da der Pilz recht schön an Größe zulegt und sich vermehrt (wie bei der Essigherstellung die Essigmutter). […]