Foodblogbilanz – Rückblick und Ausblick

Der Einladung zur Foodblogbilanz 2021  auf //FEED  ME UP, BEFORE YOU GO GO//  (Kulinarisches aus München, New York und dem Rest der Welt) folgend, gibt es hier meine Antworten auf nicht ganz neue, aber immer wieder spannende Fragen zum Blog:

Weiterlesen »

Özdemir, Bauernschaft, Volksgesundheit – und eine Überraschung!

Als Minister Özdemir neulich von der Bild am Sonntag ins Interview genommen wurde, nannte er Sorgen um unsere Bauern-Existenzen und unsere ernährungsbedingt häufig schlechte Gesundheit als Probeme, wegen derer es zu kämpfen gelte.

Einen Tag später wurde er von der Alltags-Bild geschimpft: Er wolle den kleinen Mann bestrafen, und zwar mit hohen Fleischpreisen.

Weiterlesen »

Überleben und Priorität – Neoliberalismus, Intelligenz, G-sundheit

Ungeimpfte, Raucher, Übergewichtige, Unfittte sind selbst schuld an ihrem gegebenenfalls suboptimalen Gesundheitszustand und sollen nur einen Anspruch auf zweitrangige Behandlung haben – wenn es eng wird auf den Intensivstationen, muss ja jemand aussortiert werden.

Weiterlesen »

Diät und Klimaschutz, Ruhm und Ehre

Die politisch-ökologische Transformation, die vielleicht auch gar nicht so richtig gewollt ist, erfordert ein großes Umdenken und auch

„Überlegungen zu  Diät und Klimaschutz sind nicht in fünf Minuten zu vermitteln.“

Weiterlesen »

Eiweiß-Einerlei mit viel Pro-Tein, Pro-Gress, Pro-Paganda und Po-Litik

Unser Ziel ist es, zum Aufbau einer mitfühlenderen und nachhaltigeren Welt beizutragen, und wir bemühen uns, dies durch originelle, kreative Inhalte zu erreichen, die lehrreich, zum Nachdenken anregend, hilfreich und zugänglich sind.

Weiterlesen »

Wettkampf der Mensen

Klar haben wir alle unsere Grenzen, „Limits“. Wir können keine beliebig großen Portionen essen (und  doch versuchen viele genau das),  auch bei der Zubereitung der Mahlzeiten gibt es Limits, bei Zeit, Arbeit und stehts unvergessen beim Geld.

Weiterlesen »

Pilze, Linsen, Canelloni-Träume

Mit  einem zunehmenden Umweltbewusstsein kommt es bei vielen von uns zu dem Wunsch, über eine bessere Ernährung Treibhaus-Effekte zu vermindern und „pflanzenbetontes“  Essen auf den Teller zu zaubern, mit dem Gedanken, der Gesundheit zu dienen, wenn wir weniger Cholesterin, weniger Zucker, viel Eiweiß und Ballaststoffe  zu uns nehmen.

Weiterlesen »

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation