Kastanien (Maronen), Ende September
Geschrieben am 2. Oktober 2008 von KPBaumgardt
Reife Kastanien sind der Inbegriff des Herbstes, und neulich waren die ersten zu finden. So ganz einfach ist es mit ihnen ja nicht, bis sie verzehrfertig sind; kreuzweise einschneiden und bei 200 Grad eine Viertelstunde backen.
Wer die noch heißen Kastanien schälen will, bekommt eine Ahnung, was mit dem Spruch „Für jemanden die Kastanien aus dem Feuer holen“ gemeint sein könnte – aber so etwas kommt heute ja kaum noch vor (Kastanien im Feuer, meinte ich).
Eigentlich kann man sie sehr gut ohne weitere Ver- und Bearbeitung essen. Aber auch das Kastanienmehl findet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten.
Inhaltsstoffe Früchte, essbarer Teil, je 100 g | |||
---|---|---|---|
Inhaltsstoff | Einheit | frisch | getrocknet |
Wasser | g | 50-63 | 11 |
Stärke | g | 23−27 | 41,7 |
Zucker (v.a. Suc) | g | 3,6–5,8 | 16,1 |
Nahrungsfasern | g | 8,2–8,4 | 13,8 |
Proteine | g | 2,5–5,7 | 6,0 |
Fett | g | 1,0–2,2 | 3,4 |
Vitamin A | mg | 12 | k.A. |
Vitamin B1 | mg | 0,1–0,2 | 0,2 |
Vitamin B2 | mg | 0,2–0,3 | 0,4 |
Vitamin C | mg | 6–23 | k.A. |
Niacin | mg | 1,1 | 2,1 |
Kalium | mg | 395–707 | 738 |
Phosphor | mg | 70 | 131 |
Magnesium | mg | 31–65 | k.A. |
Schwefel | mg | 48 | 126 |
Calcium | mg | 18–38 | 56 |
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