Chancen und Hoffnungen beim „Scheinfasten“

„Teefasten“ wird als eine harte Tour bezeichnet, wobei „Tee pur“ gemeint ist, andererseits ist zu lesen, dass beim Fasten das Trinken von stillem Mineralwasser das A und O sei, zudem gibt es ein Retreat, wo unbegrenzt Ingwerwasser angeboten wird. Der gemeinsame Nenner: „Trinken muss sein!“

Tee im öffentlichen Raum – unkommentiert.

Ein gewisser Wohlstand ist erforderlich, um betreutes Fasten in einem Fastenhotel zu buchen, wobei die Schmerzgrenze für sieben Übernachtungfen mit „Vollpension“ irgendwo im vierstelligen Bereich vermutet werden kann.
Das Fasten für alle, also förderlich betreutes Fasten mit „Tapetenwechsel“, der im „Kurgeschäft „schon immer“ empfohlen wurde, könnte ab der nächsten Reform des Gesundheitswesens Einzug halten – ob mit integriertem proletarischen Fasten oder nicht, hängt auch davon ab, dass die Forderung nach mehr gesundheitlicher Vorsorge deutlich gestellt wird und wie die Mindeststandards für Betreuung und Unterbringung definiert werden.
Wohltaten für Arme sind möglich, aber von der Überwindung des Trends zum gesellschaftlichen  Geiz abhängig. Die berühmt-berüchtigten „aktivierenden Elemente einer Maßnahme“ setzen jedoch die Umsetzung von mehr sozialökonomischem Wissen als bisher voraus.

Langfristiger Erfolg

Sowieso ist der langfristige Erfolg anzustreben. Wenn die Abnehmepisode nicht wie gewünscht zur „Twiggy-Figur“ oder zur Wespentaille führt, müssen wir ein unwirkliches Ideal durch das, was erreichbar ist ersetzen.
Zuerst mehr oder weniger abnehmen und dann noch mehr „wieder“ zunehmen ergibt, wenn das Muster sich wiederholt, eine frustrierende, zwanghafte „Teufelsspirale“, es stellt sich die Frage: „Wie wieder herauskommen?“
Ein Teil der Antwort: Durch permanente Achtsamkeit, und immer mal wieder die richtige Nahrung.
Zu üben, mit dem Hunger oder Hüngerchen umzugehen, ist machbar, oder muss machbar sein, weil diese Machbarkeit bei meinem Abnehmprojekt  Voraussetzung ist.

Fastenspeise oder Vorspeise?

Das Scheinfasten soll ja den größten Hunger fernhalten – Sättigung wird hierbei allerdings nur bedingt geboten. Ein Hunger-Hintergrund bleibt bei den kleineren Mengen, die Hoffnung auf die nächste Mini-Mahlzeit auch. (Haus-)Arbeit hilft, vom Hungergefühl abzulenken, der häufig empfohlene Aufenthalt in der Natur wohl auch.

In Streifen geschnittener Spitzkohl, mariniert und ein paar Tage ium Kühlschrank aufgehoben, hatte sich vom Biss und vom Geschmack her prächtig entwickelt, so dass das „Kohlgericht“ zusammen mit gebuttertem Reis eine Speise ergeben hatte, die jedem Fastenden, jeder Nonne und jedem Bettelmönch das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.

Das Intervallfasten ist altbekannt; vor ca. 25 Jahren schon wurde es von führenden Krankenkassen empfohlen, praktisach vorwiegend von ohnehin figurbewussten Damen verwendet, die übers Jahr zwei-drei Kilo wieder loswurden, die sie übers Jahr zugenommen hatten. Die hielten sich meist ans 5:2:-Prinzip: Fünf Tage normal essen, an zwei Tagen ziemlich reduziert.
Was sie da trieben, wussten sie selbst nicht und konnten es auch nicht vermitteln:
Viele Bio-Effekte, die zur Wirksamkeit des Fastens beitragen, sind erst in der Zwischenzeit bekannt geworden.

Eine neue Meta-Studie befindet das Scheinfasten als wirksam, oder als so wirksam wie andere Methoden des Fastens, widmet sich aber nicht den üblichen Diäten, die m. E. ein großes Unfugpotential haben.
Immerhin: Es bewegt sich etwas in Ernährungswissenschaft und Allgemeinmedizin, wir brauchen noch ein paar politische Fortschritte, neue Denkweisen aber auch.

Überbackener Spitzkohl mit Bohnen-Reiseintopf und Aioli-Creme auf Zuccini

Spitzkohl aus dem Backofen – das hatte eine Food-Bloggerin neulich mit einer Sahnesauce zu bieten, und ohne Sahne geht es auch. Das strunklose Stück Kohl hatte ich mit Olivenöl beträufelt, leicht gesalzen und mit gehobeltem Bergkäse bestreut.
Die halbierte Zuccini mit kompromissloser Aioli bestreichen und auch aufs Backblech legen – kein Problem: Zum Aioli-Rezept, das mit 2 Zutaten daherkommt
Torsten Kluske ist nicht unter der Adresse „Besserwisser.de“, nicht unter „Besserkocher.de“ oder gar „Besseresser.de“, sondern unter https://besserbissen.de zu finden.
Trotzdem hatte ich der Zweikomponentenaioli noch einen knappen TL Senf und wenig Essig hinzugefügt – die kann man beruhigt auch weglassen.
Durch das Kochen wird der Knoblauch so mild, dass die verwendete Menge gar nicht auffällt – meiner Meinung nach absolut zu empfehlen, Du kannst ja trotzdem nach Lust und Laune variieren.

Was den Bohneneintopf betrifft: Der verdient nach dem Backen wirklich das Prädikat „Baked Beans“, denn teilweise wollten die Bohnen schon knusprig werden. Im Interview auf einem F.A.Z.-Kongress hat schließlich Andreas Michalsen über die Heilkraft der richtigen Lebensmittel gesprochen und behauptet, Hülsenfrüchte, in welcher Form auch immer, gehörten zu jeder Mahlzeit. Das finde ich gut, das ist sättigend, man muss sich ja nicht immer zu 100 Prozent daran halten…

Hülsenfrüchte im Glas: Selbst eingekochte Vielfalt

… ist ein Thema, bei dem manche das Staunen anfangen. Andere wollen „ihre“ Dosenware weiterhin frei von Nachhaltigkeits-Verhalten verwenden.

Hülsenfrüchte (+Quinoa) im Glas sind unschlagbar schnell zubereitet. Mit der Vorbereitung ist das anders, ist aber auch eine Frage der Organisation.

10 Kilo abnehmen

kann man übrigens als ein anspruchsvolles Abenteuer bezeichnen – Gleiches gilt dementsprechend auch für andere Gewichtsklassen.

Zitat: „Wenn die Idee versandet, kann man sie vergessen, bei aller Anfangseuphorie. Leere Begeisterung führt zu nichts.“

Das müsste man eigentlich umformulieren. Wenn die Begeisterung sich legt, müsszte man vielleicht  einen Weg finden, sie wieder zum Fließen zu bringen, statt zu sagen: „Da kann man nichts machen“.

Die Idee darf nicht sterben, die Umsetzung braucht – wer hätte es gedacht –

Spiel,
Spass,
Lust
und
Freude.

Wer hier noch auf Anstrengung, (Selbst-) Kontrolle und äußerste Disziplin setzt, sieht bald, wohin das führt.

„Was macht man in der Küche mit einer Mandoline?“

„Mit einer Mandoline können Sie schnell kleine oder große Mengen Obst und Gemüse in Scheiben, Streifen und andere Formen schneiden.“

Hier geht es mehr um eine Vorspeise oder Beilage als um das Hauptgericht.

Für Rettichsalat ist das Gerät mit den scharfen Klingen jedenfalls geeignet – dass man dabei auf die Finger achten muss, ist nicht anders, als bei einer Kartoffelreibe.

Rettichsalat

Scheinfastentags-Feiertagsessen

So eine „gehaltvolle“ Fastensuppe ist an Scheinfastentagen einer der Gründe, an der Fastenaktion teilzunehmen. Kommen noch gehaltvolle Gespräche hinzu, ist das schon mehr, als allgemein erwartet wird.

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Frische Kommentare

  • Anja: Hallo, einen sehr schönen Blog hast du da. Ich werde mich mal etwas umschauen, denn auch...
  • N. Lang: Ein sehr schöner Bericht, beim lesen beschleicht einen direkt die Lust es doch selbst...
  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂

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