Noma-Diät – was ist das?
Geschrieben am 11. Juni 2013 von KPBaumgardt
Das Restaurant »Noma« in Kopenhagen wurde drei Jahre in Folge (2010 bis 2012) zum besten Restaurant der Welt gekürt. Aber das Essen dort ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch überaus gesund, wie aktuelle Forschungen beweisen. Und so erhielt die skandinavische Diät den Spitznamen »Noma«-Diät.
Und jetzt wird das auch noch als Alternative zur Mittelmeer-Diät gehandelt.
»Die Noma Diät umfasst Produkte wie Beeren, Wurzelgemüse wie Möhren, Hülsenfrüchte, Kohl, Nüsse, Äpfel, magere Milchprodukte, Geflügel, Fisch und Rapsöl. Letzteres ist beispielsweise die Alternative für Olivenöl aus der mediterranen Diät«, erzählt Dr. Lieselotte Cloetens, Expertin für biomedizinische Ernährung an der Lund-Universität. »Im Allgemeinen muss man täglich mindestens 500 Gramm Gemüse, Obst und Beeren essen.«
Gefunden in:
Quelle: M. Uusitupa et al.: Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome – a randomized study (SYSDIET), J Intern Med 2013; doi: 10.1111/joim.12044
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