Kartoffelsalat zum Frühstück, mit Rapskernöl statt Standard-Rapsöl

Gleich vorab: Um die  gesundheitlichen Aspekten der verschiedenen Speiseöle soll es demnächst in einem anderen Artikel gehen, heute “nur” um Rapsöl.  Rapsöl ist im Allgemeinen ein Massenartikel – und im Ausnahmefall etwas Besonderes.

Darüber kann ich hier einen kurzen Bericht geben, weil das Rezept “Minipfannkuchen mit Heidelbeerquark”, das neulich bei den Genussblogs zu finden war, mich neugierig gemacht hatte: “Wie sieht das bei Anderen aus?”

Das Rezept hat mir gefallen, es ist nicht “überkandidelt”, sondern noch bodenständig und schnell zuzubereiten. Zum verwendeten Öl gibt es bei rapskernöl.info weitere Hintergrundinformationen, und bald nach einem Anruf konnte ich mich vom Unterschied zwischen Rapsöl und Rapsöl bzw. Rapskernöl überzeugen.

Der ist, was die Optik betrifft, sehr deutlich. Die Viskosität des Rapskernöls (rechts) scheint etwas zähflüssiger zu sein. 
Weil über den Geschmack von “Öl pur” schlecht schreiben ist, gab es einen Test-Kartoffelsalat: Das Rapskernöl benetzt die Kartoffeln sehr gut und ist in der Hinsicht auch ergiebig.
Auch geschmacklich ist es im Vorteil, da hier ein ganz leicht nussig-fruchtiger Geschmack durchkommt, und das Mundgefühl ist wesentlich runder.

Viel mehr gibt es dazu im Moment nicht zu sagen. Der Kartoffelsalat hatte, wie es sich gehört, über Nacht bei Zimmertemperatur gezogen und wurde heut’ früh im Gegenlicht fotographiert.
Die zwei Spiegeleier, die dieses eher unkonventionelle Frühstück bedeckt hatten, sind hier nicht zu sehen, weil sie ja den Blick auf den Kartoffelsalat versperrt hätten ;-)

Bild: Kartoffelsalat im Gegenlicht  mit Rapskernöl

Mehr Rezepte mit Kartoffeln gibt es auf der Sonderseite “Kartoffeldiät mit Beteiligung unterschiedlicher Blogs”.

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2 Kommentare zu “Kartoffelsalat zum Frühstück, mit Rapskernöl statt Standard-Rapsöl”

  1. [...] Da haben wir den Salat. Frisch bei Fressnet. Und zwar besonders leckeren Kartoffelsalat mit Rapskernöl nicht nur zum Frühstück. Auch findest Du weitere Rezepte rund um die Kartoffel bei Fressnet. [...]

  2. […] Lichtschutzfaktor von Rapsöl (Bild: Raffiniertes im Vergleich mit kalt gepresstem Rapskernöl)  konnte ich nicht ermitteln, aber in manchen Zubereitungen ist es auch […]

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Frische Kommentare

  • Katrin Schröder: Lieber Klaus-Peter Baumgardt, vielen Dank für diesen wunderbaren Blogbeitrag...
  • Tanja Praske: Hi Klaus aka @fressnet, ein fettes Danke für deine satirische Teilnahme an...
  • Antje: Ich habe nur ein paar Fragen, hab viel gelesen über Mangostantropfen und sehe nichts...
  • HundefreundLukas: Obwohl der Beitrag schon etwas älter ist, finde ich das trotzdem etwas krass
  • christine Bouzrou: Ich fand Ingwer mal ganz schrecklich. Mittlerweile liebe ich ihn :)

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