Freie Diät (15) – Fehlleistungen, Mampf, Kampf und Krampf

 ”Der Mensch muss handeln und darf nicht verzagen – gelobt sei Allah, Frieden mit Dir”!

Mit diesen Worten schließt die Geschichte von Sindbad, dem Seefahrer in einer DDR Märchen-Hörspielfassung, die keinefalls als Schlafanreiz wirkt.

Im Märchen/Mythos werden derart viele Hindernisse und Widerstände überwunden, dass der Imperativ zum Handeln im Märchen viel glaubhafter und authentischer wirkt, als wenn “irgendjemand” sagt, dass Dein Tun gefragt ist.

 ”Der Mensch muss handeln und darf nicht verzagen – gelobt sei Allah, Frieden mit Dir”!
Mit diesen Worten schließt die Geschichte von Sindbad, dem Seefahrer in einer DDR Märchen-Hörspielfassung, die keinefalls als Schlafanreiz wirkt. Im Märchen/Mythos werden derart viele Hindernisse und Widerstände überwunden, dass der Imperativ zum Handeln im Märchen viel glaubhafter und authentischer wirkt, als wenn “irgendjemand” sagt, dass Dein Tun gefragt ist. Die Bedeutung von Grundsätzen (Maximen) oder auch Leitlinien (Leitsätzen) wird oft nicht verstanden, ihr Wert, wenn es sich z. B. um einfache Übernahme der Prioritäten des Umfelds handelt,  wird selten hinterfragt. Bleibt hinsichtlich der Frage “Was tun?” zu sagen, dass – jedenfalls in Hinblick auf “Diät” – das eine relativ offene Frage ist. Wir ernähren uns nicht von Medien, richten uns aber nach den zugespitzten und missverständlichen “Informationen” der Medien;
Paleo, Vegan, Intervallfasten – welche Ernährungsform ist nun die beste? Und wie gesund ist es wirklich, sich mit gesunder Ernährung zu beschäftigen? Jasmina Neudecker trifft Nils, bei dem die Suche nach der richtigen Ernährung zur Essstörung wurde.
Solche Fragen werden vom ZDF in “Terra xplore” illustriert, so dass hier die Danksagung für die Erklärung erfolgt, dass Pizza, Pasta und Paella wirklich nicht als Bestandteil der Mittelmeerdiät gelten. “Grundlagenwissen Orthorexie” verbreiten Menschen, denen sonst nichts besseres einfällt ;-) . Abbildung vergrößern Kartoffelsalat von kleinen Kartoffeln – mit Minitomaten und gedämpfter Paprika, Basilikum, Frühlinszwiebel und Schnittlauch. Sauce aus Hühnerbrühe, Kräuteressig, Olivenöl und Senf. Die geschnittenen Kartoffelscheiben 24 h in reichlich Sauce ziehen lassen (Kühlschrank). Dämpfen der Paprika und Kochen des hartgekochten Eis im Schnellkochtopf/Multicooker sind in einem Arbeitsgang machbar.  

Soßen oder Saucen

“Über 200 verschiedene Saucen … kann man immer noch beim Pionier der Haute Cuisine, Auguste Escofer, studieren. Drei Grundsaucen – Espagnole (dunkler Kalbsfond), Velouté (heller Kalbsfond), Béchamel (Milch, Sahne) –, ergänzt um Tomate und Hollandaise, hat der Begründer der modernen Küche in seinem 1903 erschienenen Standardwerk „Le Guide culinaire“ benannt. Aus diesen dreien leitete er weit über zweihundert weitere ab, allein drei Dutzend, die er eigens für seine Londoner Hotelküchen im Savoy und Carlton konzipierte.”
“Nachdenken über Saucen” – das sollte jeder Kochlöffelnutzer einmal intensiv getan haben. Es gibt hier noch Einiges zu entdecken, zu lernen und zu lehren. Zum Beispiel über die richtige Menge von Ingwer an chinesischem Essen, oder über die Frage “Wie viel Curry-Paste tut noch gut?” Einen Artikel zu dem Autor des kulinarischen Führers habe ich einst in Anlehnung an eine ZDF-Produktion erstellt:

Stäbchen Essen, Dämpfen statt Backen, Menschenrechte – Roden / Versiegeln

Zusätzlich lassen sich einige Ressourcen zu Escoffier ergoogeln. Oder Du suchst direkt nach Videos…  

Fehlleistungen

Blödsinn passiert, und versehentlich Salz statt Zucker ans Essen zu geben – wer hat das oder Ähnliches noch nie erlebt? Fehlleistungen wie das sich-versprechen, verschreiben, aber auch Witze und Träume kann man durch “das Unbewusste” und sein Wirken erklären, und Meister FREUD meinte ja, ES, das Unbewusste, solle zum ICH gewandelt werden. Im Verschreiben, Versehen, Vor(ver-)urteilen können sich “abgewehrte” oder verwehrte Absichten ausdrücken, und gelegentlich werden eigentliche Konfliktvermeider per Schuldumkehr verschrieen. Anekdotisch ist der Fall eine Psycho-Klienten bekannt, der Dostojewskys “Krieg und Frieden” mit “Krieg und Rache” bezeichnete, Kränkung und der Wunsch, sich zu rächen, sind nahe an der Oberfläche und wollten sich zeigen. Die manipulative Kompetenz solcher Narzist*Innen wird häufig unterschätzt, was vielfältige Ursachen wie z. B. falschen Stolz oder einfach eine “Teilleistungsschwäche” haben kann. Daraus ergibt sich der Merksatz “Eine Fehlleistung kommt selten allein”, hier noch einmal zum Ausdrucken als Merkkärtchen: Bei unbewussten Äußerungen deren Sinn zu entschlüsseln, kann befremdlich sein. Ein kulinarisches Beispiel – traditionelle Nürnberger Würstchen zusammen mit Spargel serviert – deutet etwa auf den Wunsch nach Extravaganzen und “Extrawürsten”, zusammen mit anderen Beobachtungen auf starke Selbstdarstellungstendenzen, die auch vor dem Essen nicht Halt machen. Die passende Bildüberschrift wäre dann:

Mein Mampf

Es geht hier unübersehbar um Markus Söder, der unlängst in Ägypten grünen Wasserstoff gesucht haben soll, doch gibt es dieses Element nur in Farblos.  Der reich bebilderte Reisebericht könnte dann den Titel

Mein Krampf

tragen und schonungslos die soziale Situation der Kameltreiber im besuchten Land darstellen. Krampf ist es schließlich, Wasserstoff für Bayern besorgen zu wollen, aber der globalen Wasserversorgung, etwa in Wüsten- oderr Dürregebieten keinen Gedanken, kein Konzept zu widmen. Größere Ansicht Wenn in “D” aufgezogenes Schlachtvieh nicht ohne Zukauf von Soja funktioniert, der Sojaanbau aber im Amazonasgebiet auf gerodetem Ex-Urwaldboden geschieht, hat das die Nebenwirkung, dass es in Kalifornien weniger regnet, weil weniger Urwals weniger Verdunstung bedeutet. Menschliche Eingriffe haben das Klima und andere natürlichen Zusammenhänge durcheinandergebracht, und die Wasserversorgung ist global vielleicht wichtiger als die Wasserstoffversorgung. Das alles lässt sich auch übersehen – aus purem Desinteresse, oder weil es auf jede Wählerstimme ankommt, für die fürstliche Abgeordneten-Diät – da redet man schon mal dem “Stimmvieh” nach dem Maul und versteht sich spontan coenästhetisch-vorsprachlich mit einem Kamel … Was das konkret bedeutet, wird nicht so wichtig sein-Hauptsache, es funktioniert

Mein Kampf

mit dem Suff!

“Über 200 verschiedene Saucen … kann man immer noch beim Pionier der Haute Cuisine, Auguste Escofer, studieren. Drei Grundsaucen – Espagnole (dunkler Kalbsfond), Velouté (heller Kalbsfond), Béchamel (Milch, Sahne) –, ergänzt um Tomate und Hollandaise, hat der Begründer der modernen Küche in seinem 1903 erschienenen Standardwerk „Le Guide culinaire“ benannt. Aus diesen dreien leitete er weit über zweihundert weitere ab, allein drei Dutzend, die er eigens für seine Londoner Hotelküchen im Savoy und Carlton konzipierte.”


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  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
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  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
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