Der Einfluss der Nahrung auf die Gene
Geschrieben am 29. Juni 2009 von KPBaumgardt
Zum Einfluss der Nahrungsmittel (und Verpackungen, bzw. der Stoffe, die von der Verpackung abgegeben werden) auf die Gene und mithin die Gesundheit gibt es heute um 21.30 Uhr bei 3Sat die Sendung “Gefährliche Mahlzeiten, Wie Nahrung unser Erbgut beeinflusst”.
Was wir essen, bestimmt, welche Gene in unserem Körper aktiv sind. Nahrung kann Gene ein- und ausschalten. Doch damit nicht genug: Manche dieser Schalterstellungen sind wahrscheinlich über mehrere Generationen vererbbar, sagen Forscher.
Der Lebensstil steuert die „Schalter“
Schuld daran könnte unser moderner Lebensstil sein, der den Körper einer Fülle von Substanzen aussetzt, die das Erbgut negativ beeinflussen. So dringt beispielsweise seit Jahrzehnten unbemerkt ein Stoff aus Lebensmittelverpackungen in die Nahrung, der im Körper wie ein Hormon wirkt und möglicherweise verantwortlich für eine immer früher einsetzende Pubertät und eine lebenslange Neigung zur Fettleibigkeit sein könnte. Auch schwere Krankheiten wie Krebs, Typ-2-Diabetes, Herzinfarkt, Schizophrenie und Autismus können offenbar durch diese „Schalterstellungen“ ausgelöst werden.
bei 3sat
Wiederholung:
05.07.2009, um 16.00 Uhr
Die Sendung ist auch im Internet anzusehen.
Von Arte: „Wenn Essen auf die Gene schlägt“
(auf YouTube)
– ähnliche Sendung zu Epigenetik.
Blog-Beiträge Epigenetik:
http://www.pimp-yourself.com/article-25310209.html
http://de.wordpress.com/tag/epigenetik/
Stichworte: Epigenetik, Bisphenol A, …
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