Der Wandel der Esskultur

Überhaupt einmal den Begriff  “Esskultur” einzuführen, ist wohl – nachvollziehbar – ganz wichtig.

Dazu gibt es einen Beitrag von Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, 21.06.2010.

 

Nachvollziehbar auch das Stichwort “soziales Lagerfeuer” sowie der “Wandel als Konstante”.

Bei “Ernährung der Zukunft” fehlt allerdings der Aspekt, dass wir allein aus ökologischen Gründen Vieles werden ändern müssen; So ist Verzicht auf Fleisch und Milchprodukte angesagt,  und eine Hoffnung:

Trotz allen Wandels und aller Probleme, die sich mit dem aktuellen Ernährungsverhalten auftun, werden die Menschen auch zukünftig gerne essen, am liebsten in Gemeinschaft, und sie werden Dinge bevorzugen, die sie kennen und schätzen, Gerichte, zu denen sie eine positive Beziehung haben. Dieses Grundbedürfnis bildet die Grundlage, um die gesellschaftliche Wertschätzung für das soziale Lagerfeuer „Essen“ wieder zu stärken.

Kontaktdaten, Publikationen, Lebenslauf

Nachtrag:

Und so hab’ ich zu Prof. Dr. Gunther Hirschfelder gefunden:

http://www.tellerrandblog.de/das-wort-zum-sonntag-so-sah-fast-food-in-der-steinzeit-aus/

;-)

Related posts:

  1. Fast-Food oder Feinkost – und der Wandel der Ess- und Kochgewohnheiten
  2. Salz, Salzmuehle, Salzfass. Esskultur…
  3. Motivation und Gelassenheit
  4. Gesundheits-Daten-Banken in der Krise

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Lula: Habe mich gefreut, diese Seite zu finden – Danke für Deine Arbeit, Deine Gedanken....
  • Kara: Mich würde interessieren, wie hoch das Guthaben innerhalb der “Bio-Grundv...
  • Eugene: Wir benutzen privat eigentlich ausschließlich kaltgepresstes öl. zum kochen normales...
  • Evelin: Hallo Klaus-Peter, wieder eine Beitrag zum Nachdenken und Nachkochen. Ich werde mal den...
  • Marco: Hallo, anscheinend bin ich eine der wenigen Ausnahmen, aber bei uns zu Hause koche ich,...

Rubriken

Archive

Motivation