Lebensmittelqualität u. Ernährungskultur
Geschrieben am 30. Mai 2013 von KPBaumgardt
“Ökologische Lebensmittelqualität u. Ernährungskultur” ist ein Fachbereich in Witzenhausen, an dem es um
- Analyse ernährungskultureller Praktiken und Phänomene entlang der Lebensmittelkette
- Analyse aktueller Angebote an Kinder- und Jugendverpflegung
- Lebensstile – Ernährungsstile – Naturverständnis
- Entwicklung und Erprobung von Bildungskonzepten zur Förderung einer nachhaltigen Ernährungskultur (für Kinder, Jugendliche und Erwachsene)
- Biodiversität und Ernährungskultur
geht.
Ein Vortrag von Dr. Angelika Ploeger –
Eat the Emotion, but Don’t Trust the Evidence
gibt Einblicke in die Arbeit des Instituts und die “Philosophie” der Verordnungen und Gesetze über Bio-Lebensmittel. Wobei die Qualität, der Nährstoffgehalt der Lebensmittel mehr von der Sorte als von der Methode abhängt; die Pestizidbelastung “konventioneller” Landwirtschaft aber mangels finanzieller und technischer Ausrüstung eher im Hintergrund bleibt. Der Vortrag geizt nicht mit kritischen Anmerkungen zu unserer Esskultur, die recht aufschlussreich sind.
Da bietet es sich doch auch gleich an, nach den Umständen,unter denen eine Bevölkerung zur ältesten der Welt wird, zu schauen:
[DOKU] Versessen auf Essen – Über die asiatische Ernährung
Es ist nicht nur die Lust auf kleine, leckere und gesunde Häppchen, die den Japanern das Leben verlängert – achten wir auch einmal auf die sozialen Aspekte, Gemeinschaftsgefühl un (Sippen-?) Zusammenhalt.
Im Kontrast hierzu ein Bericht
Fast Food – Das Milliarden-Business (Doku)
– der allerdings gar nicht wirklich auf das “Business” eingeht, aber doch ein paar interessante Aspekte aufzeigt. Mit wirklicher Essens-Kultur hat die Nahrungsaufnahme in der Fast-food- Massenabfertigung jedenfalls wenig – oder nichts zu tun.
Was gefällt/missfällt Euch an den verschiedenen Lebensstilen?
Gerne seid Ihr zur Diskussion eingeladen!
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