Kinder und Jugendliche im Einsatz für weniger Vergeudung von Lebensmitteln

Knapp 3.900 Schülerinnen und Schüler beteiligten sich in diesem Jahr mit insgesamt 664 kreativen Beiträgen an „ECHT KUH-L!“. Kein leichter Job für die Jury: Am 14. Mai wählte das siebenköpfige Jury-Team die 41 Gewinner-Gruppen aus.

Unser Bundesministerium Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz findet – völlig richtig: „Lebensmittel sind kostbar – und deshalb zu gut für die Tonne!”

Schade, dass nicht alle Teilnehmer ausgezeichnet worden sind – denn nur 41 Gewinnergruppen im ganzen Bundesgebiet: Eigentlich sollte jede Gruppe, die sich einigermaßen Gedanken zum Thema gemacht hat, ein Lob verdienen – gegenüber der Mehrheit, die sich nicht beteiligt.

Anders gesagt: Gelobt seien auch die Lehrerinnen und Lehrer, die in der Lage waren, die Schüler (zum Teil sogar fächerübergreifend – also im Projektunterricht) zu motivieren.

Echt Kuhl” ist als Motto vieleicht sicherlich suboptimal: “Coolness” bezeichnet ja eine narzisstische Selbstbezogenheit, um die es beim Öko-Thema gerade nicht geht. Aber die Macher haben ihr Motto wohl cool gefunden.

Die Mit-Macher haben es hoffentlich heiß und wichtig gefunden, mit brennendem Interesse bearbeitet. Von den  41 genannten Beiträgen, die im PDF leider nicht verlinkt worden sind, hier der erste:

Wir machen was draus.

Gefällt mir. Wenn die Kids dabei auch noch das Bloggen gelernt haben sollten, um so besser.

Related posts:

  1. Schüler: Hauptsache es schmeckt – Nestlé-Ernährungsstudie 2010
  2. Narzissmus: Isolation, Befreiung und Dialog
  3. Fressnets erster erster Platz
  4. Gründerpreis für Ökosoziale Gründer
  5. Essen, gewürfelt genießen, unbewusste Symbolik

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation